Расмуссен не исключил росийского вторжения в страны Балтии

ЕвроПравда

Андерс Фог Расмуссен

У президента РФ Владимира Путина есть опасные амбиции не только относительно Украины, он может попробовать проверить реакцию Запада и в странах Балтии.

Такое мнение выразил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Telegraph, передает Европейская правда.

«Дело не только в Украине. Путин стремится возобновить бывшие позиции значительной мощности», — подчеркнул он.

По его словам, истинной целью Путина является пошатнуть единство в рядах НАТО и возобновить доминирование в Восточной Европе.

«Есть высокая вероятность, что он вторгнется в страны Балтии, чтобы проверить действие статьи 5 договора НАТО», — допустил Расмуссен, ссылаясь на положение о солидарности, которое лежит в основе коллективной безопасности.

В то же время, по его мнению, Путин «знает, что если он пересечет красную линию и атакует союзника НАТО, он будет побежден; однако он специалист по гибридных войнам». В частности, по словам Расмуссена, есть опасение относительно значительных русских меньшинств в Латвии и Эстонии, где может быть примененный сценарий с «зелеными человечками».

Что касается кризиса на Донбассе, то, по мнению экс-генсека НАТО, Путин скорее всего стремится создать там замороженный конфликт, чем хочет завоевать больше украинской территории: «Он хочет держать казан кипящим».

Кроме того, Расмуссен назвал манипуляцией и пропагандой заявления Кремля о том, что НАТО якобы нарушает условия о недопустимости расширения Альянса на восток, принятые после «холодной войны».

«Никто не брал таких обязательств, и рассекреченные в Вашингтоне документы это доказывают. Это чистая пропаганда», — подчеркнул бывший генсек Альянса.




Комментирование закрыто.