Раскрыта преступная группа под руководством сына известного регионала, — Аваков

Хвиля

деньги

Пресечена деятельность преступной группы под руководством Близнюка А.А. (сына экс-губернатора Донецкой области).

Об этом в своем Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Главное следственное управление МВД Украины несколько месяцев расследует уголовное дело по факту в 2014-2015 гг. незаконной продажи угля, который добывался на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.

Схема такая:
Уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности «Краматорсктеплоэнерго», который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия «Энергорынок». А дальше все брутально просто — получали деньги на счет, снимали по подложным документам наличкой -вывозили в ДНР\ЛНР…», — написал он.

По данным Авакова, государство покупало фактически государственный же уголь, добытый на захваченных террористами шахтах.

«Частные фирмы фиктивные и открыты специально для реализации незаконной схемы членами преступной группы под руководством Близняка О.А., сына бывшего народного депутата от партии регионов и бывшего губернатора Донецкой области. Со счетов этих фирм деньги снимались наличкой и отправлялись на финансирование террористов. Руководители уже допрошены и дали показания, что зарегистрировали и стали директорами за материальное вознаграждение и не имеют никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий.

В ходе следствия ГСУ МВД, совместно с Генпрокуратурой провело 20 обысков в Киеве и Житомирской, Полтавской, Сумской, Донецкой областях.

В ходе обысков изъято около 200 тысяч долларов США, около 12 миллионов гривен, десятки банковских карточек, десятки мобильных телефонов, сим-карты украинских и российских операторов, документы на аренду и ключи от банковских сейфов ( сколько и чего еще там лежит — установит следствие), электронные носители информации, документы и печати оффшорных кампаний, более 6 единиц огнестрельного оружия и 830 патронов», — отметил министр.




Комментирование закрыто.