Расформирование МЧС провоцирует жаркую схватку министров

"Хвиля"

Захарченко выступает за передачу МВД новых, не свойственных ему функций. Ранее похожие нововведения продвигал глава МЧС Виктор Балога, однако документы, оказавшиеся в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина», свидетельствуют, что чиновники расходятся в видении процесса реформирования.

Переговоры о реформировании МВД перешли на стадию подготовки и оформления документов, рассказал «Ъ» собеседник в аппарате Кабинета Министров, предоставивший копии писем МВД, МЧС и Министерства юстиции, которое уже подготовило первый вариант пакета документов о проведении реформы. Вовлеченность Минюста подтвердил и Балога, резко раскритиковавший эти документы. «Видение, которое предложил Минюст, — это не реформа, а бедлам. Простое арифметическое объединение МЧС и МВД недопустимо», — заявил он «Ъ».

В проектах президентских указов, подготовленных Минюстом, предлагается ликвидировать МЧС, перераспределив его функции между министерствами внутренних дел, социальной политики, энергетики и угольной промышленности, экологии и природных ресурсов и специально созданной Госинспекцией по вопросам труда, горного надзора, промышленной и техногенной безопасности.

Основные же полномочия МЧС и его личный состав предполагается передать МВД. Список задач обновленного министерства увеличивается с 81 до 126. При этом в перечне появились довольно неожиданные новые позиции — например, предлагается наделить МВД правом «представлять Кабинет Министров в международных организациях и при заключении международных договоров».

Необходимо отметить, что предложенный Минюстом механизм объединения раскритиковали как в МЧС, так и в МВД. В письме за подписью Захарченко на имя первого вице-премьера Андрея Клюева (копия имеется в распоряжении «Ъ») предлагается еще более нарастить полномочия объединенного министерства. Так, Захарченко возражает против делегирования регуляторных и контрольных функций МЧС другим ведомствам, предлагая возложить их на МВД. Хотя сама реформа, предусматривающая укрупнение МВД с сохранением его действующей структуры, возражений министра не вызывает.

Балога же, критикуя идеи Минюста, придерживается принципиально иной позиции, требуя отложить объединение ведомств до разработки всеобъемлющей реформы МВД. «Ликвидация МЧС с механическим разделением его полномочий между МВД, Минсоцполитики, Минэнерго и Минэкологии не позволит обеспечить эффективную реализацию государственной политики в сфере гражданской обороны. Прежде всего, необходимо решить вопрос формирования обновленного МВД», — говорится в письме Балоги, направленном в Минюст и переданном также в секретариат Кабмина.

Балога, как и Захарченко, выступает за дальнейшее укрупнение МВД: «Одновременно будет целесообразным передать МВД функции государственной пограничной службы, налоговой милиции, отдельные функции других правоохранительных органов». Однако новое МВД не должно быть монолитным ведомством, полагает глава МЧС. Он рекомендует Кабмину создать Госслужбу по вопросам чрезвычайных ситуаций — преемницу МЧС с отдельным бюджетом, которая перейдет в подчинение министра внутренних дел.

В парламентском комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы склоняются к поддержке идей Балоги. «В том виде, в котором находятся МВД и МЧС, их объединение не только не полезно, но и вредно. Нельзя в погоне за реформами объединять министерства так, чтобы в итоге потерять их функции, — заявил «Ъ» глава подкомитета по вопросам техногенной, радиационной безопасности и чрезвычайных ситуаций Владимир Скубенко (Партия регионов). — Сегодня МВД является полицейским министерством и работает как аппарат насилия, принуждения. Деятельность МЧС, наоборот, носит «спасательный» характер. Их объединение не будет естественным».

Впрочем, на решение Президента по данному вопросу могут повлиять и другие факторы. «Сейчас, когда реформу начал лоббировать Захарченко, шансы на ее проведение резко возросли. Затронуты интересы так называемой «семьи», то есть группы, связанной с сыном Президента Александром Януковичем», — сказал «Ъ» глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Впрочем, эксперт отмечает, что исход реформы еще не определен. «Важны не только пожелания «семьи», но и реакция общества. Опыт админреформы показал, что подобные реорганизации проходят достаточно болезненно, а здесь задействованы ключевые органы власти», — отметил Фесенко.

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.