Рана на Донбассе нанесена, чтобы РФ могла в любой момент ударить в нее, — Шеховцов

Gazeta.ua

Антон Шеховцов

Конфликт создали, чтобы заставлять Киев выполнять требования Москвы.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Антон Шеховцов.

«Эта рана создана Кремлем надолго. Чтобы Россия могла в любой момент ударить в нее, если ей надо будет дестабилизировать ситуацию в Украине. Никто не собирался аннексировать Донбасс. Конфликт создали, чтобы заставлять Киев выполнять требования Москвы», — заявил он.

По мнению эксперта, основная задача кремлевского режима — сохранение власти.

«Кроме этого, Путина ничего не интересует. Весь внутренний авторитаризм и агрессивные действия против соседей — только инструменты для этого. Путину нужно, чтобы народ был покорным и никогда не пытался сбросить его режим», — добавил Шеховцов.

Также политолог отметил, что проблемой Европы эту войну считает Польша и страны Балтии, которые непосредственно граничат с РФ. Там общества обеспокоены и власть разделяет эти волнения. Но эти страны защищает зонтик НАТО. Страны, которые не в Альянсе, такие как Австрия, особо не волнуются, потому что Россия далеко. Сейчас забеспокоились Финляндия и Швеция, которые не входят в НАТО. Но, скажем, от испанцев война в Украине очень далеко, а угроза — фантомная. Поэтому темы Украины там не имеют такого резонанса в обществе.

«Сейчас НАТО укрепляет силы в Восточной Европе — разворачивает на ротационной основе многонациональное третью танковую бригаду, а это около 4000 солдат, проводит военные учения в странах Балтии, Польше, Грузии Молдове, открыли базу противоракетной обороны в Румынии и строят такую ​​же в Польше …» ,- заявил Шеховцов.




Комментирование закрыто.