Ракета-носитель «Рокот» вывела на орбиту четыре космических аппарата

Хвиля

«Стартовавшая сегодня в 05:35 мск с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» в установленное время успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат военного назначения, космические аппараты связи «Гонец-М» и научно-исследовательский аппарат «Юбилейный-2», — сообщил ИТАР-ТАСС представитель войск ВКО полковник Золотухин.

По его словам, «старт ракеты-носителя «Рокот» и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме». «В 07:21 мск космические аппараты «Гонец-М», «Юбилейный-2» и аппарат военного назначения серии «Космос» выведены на расчетные орбиты», — уточнил официальный представитель войск ВКО.

«После выведения на расчетную орбиту космическому аппарату военного назначения присвоен порядковый номер «Космос-2481», — добавил Золотухин.

Как уточняет РИА Новости, ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана в рамках конверсионной программы на базе снимаемой с вооружения межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по классификации НАТО — «Стилет»). Предприятие-изготовитель «Рокота» — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева. Ракета состоит из блока ускорителей в транспортно-пусковом контейнере, включающего первую и вторую ступени, и космической головной части, состоящей из разгонного блока «Бриз-КМ», головного обтекателя, переходной системы, промежуточного отсека и отсека полезной нагрузки. Первый пуск «Рокота» состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. По данным Минобороны РФ, всего с космодрома было проведено шестнадцать пусков этой ракеты-носителя.

Спутниковая система «Гонец» создается на низких орбитах для предоставления услуг персональной связи в отдаленных регионах страны. Сейчас по целевому назначению работает один космический аппарат «Гонец-М». Он обеспечивает передачу электронных сообщений в интересах государственных структур. Сегодня время их доставки составляет от одной-двух минут до шести часов.

«Юбилейный» (МиР») — первый космический аппарат ИСС имени академика Решетнева, который сделает фотоснимки Земли из космоса.




Комментирование закрыто.