Радиоактивный йод вызывает заболевания щитовидной железы

"Хвиля"

С 1986 года, вследствие такого недуга, прооперировали более шести тысяч детей и подростков. Секрет в том, что щитовидная железа особенно страдает от увеличения уровня радиации, ибо ее клетки поглощают радиоактивный йод. А более двух третей радиоактивных веществ после взрыва на Чернобыльской АЭС составляли именно изотопы радиоактивного йода.

{advert=1}

Как констатируют эндокринологи, особенно уязвимы дети и подростки. В прошлом году около 600 украинцев в возрасте до 18 лет пришлось оперировать вследствие рака щитовидной железы. Большинство из них — девушки. В общем, по Украине заболеваемость увеличилась в два раза, а в регионах, подвергшихся радиационному загрязнению, — в четыре.

От распространения радиоактивного йода больше других пострадали жители севера Украины: Киевщины, Черниговщины, Житомирщины, Ровенщины и Черкащины. В этих регионах зарегистрировали 60% случаев болезней щитовидной железы. И то, что среди пострадавших Черкасская область, расположенная дальше от Чернобыльской АЭС, не должно удивлять. Всё зависело от того, куда дул ветер в первые недели после аварии, куда он нес осадки из радиоактивного йода.

Первые в группе риска, относительно влияния последствий Чернобыльской аварии на щитовидную железу, украинцы, родившиеся во второй половине 80-х годов прошлого века. Это поколение, которое является основой трудоспособного населения. Молодые люди ведут активную жизнь, и именно им следует быть настороже состояния щитовидной железы. Необходимо проверять ее ежегодно. Желательно делать хотя бы УЗИ. По крайней мере, в больших городах Украины есть такая возможность.

Влияние Чернобыльской аварии на здоровье людей осложняется общей ситуацией в стране. Последствия Чернобыля усиливаются плохим питанием, вредными привычками, стрессами и т.д. Важнейшая программа, которую нужно осуществлять, — это проводить мониторинг. И его надо связывать не только с Чернобылем, но и с теми социально-экономическими условиями, которые сегодня есть на Украине. А они, увы, неутешительны абсолютно во всем. Потому что от внешних факторов люди тоже страдают и болеют.

Эндокринная система украинцев ослаблена не только последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Также сказывается то, что три из четырех человек имеют дефицит йода. Без достаточного его количества в рационе увеличивается риск заболеваний, прежде всего, щитовидной железы. В организме человека весом 70 килограммов есть до 20 миллиграммов йода. Ежедневно врачи советуют употреблять около двух десятых миллиграмма этого элемента. Чтобы не болеть недугами, вызванными нехваткой йода, достаточно есть продукты его содержащие: рыбу, морскую капусту, йодированную соль. Но люди предпочитают обычную, поваренную.

Йододефицит — не только путь к проблемам со щитовидной железой. Он может также привести к уменьшению уровня интеллекта, даже умственной отсталости. Йододефицит опасен, в первую очередь, возникновением зоба и нарушениями функций железы. У детей, живущих в условиях йододефицита, IQ показатель на 10-15% ниже, чем у детей такого же возраста, которые обеспечены этим элементом. Худшая проблема в том, что снижается интеллектуальный потенциал общества.

{advert=2}

Вместе с тем, помимо заболеваний щитовидной железы, распространение других болезней после Чернобыля не выросло. Все остальные в пределах тех же показателей, что и в чистых областях. В частности, прямых свидетельств влияния облучения на функцию поджелудочной железы сейчас нет. Хотя есть данные о действии радиации на молекулярном уровне.




Комментирование закрыто.