Ради сланцевого газа Запад готов забыть о Тимошенко, — эксперты

"Хвиля"

Жесткая критика преследования лидеров оппозиции не мешает США и ЕС развивать сотрудничество с Украиной в энергетике. Продолжая требовать освобождения Тимошенко, Запад одновременно идет на сближение с Киевом.

Как пишет Deutsche Welle, 25 февраля Президент Украины Виктор Янукович посетит Брюссель, где ему придется вновь выслушать критику в политическом преследовании экс-премьера Юлии Тимошенко и других оппозиционеров. Тем не менее, как сообщает издание, в Брюсселе на Януковича ждет не только критика.

Об этом аккуратно сказал комиссар по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефан Фюле во время своего визита в Киев. В частности, по словам еврокомиссара, Брюссель готов продолжать оказывать Украине помощь в модернизации газотранспортной системы. В подтверждение этих слов служит запущенный в работу пилотный проект с участием немецкого Deutsche Bank и Ferrostaal.

Как известно, в январе 2013-го, за месяц до визита в Брюссель, президент Янукович присутствовал на подписании в Давосе соглашения о разделе продукции с голландско-британской корпорацией Royal Dutch Shell, которая собирается добывать сланцевый газ на востоке Украины. Продолжаются переговоры о похожие соглашения с Сhevron и Exxon Mobil. Ожидается, что эти американские нефтегазовые гиганты будут разрабатывать сланцевые месторождения на западе Украины и на шельфе Черного моря.

В Европе планы Киева не прошли незамеченными. Выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности в начале февраля, комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер вспомнил Украину как страну, которая в будущем может стать экспортером газа в ЕС.

Вместе с тем, как сообщает издание, фамилия «Тимошенко» на конференции в Мюнхене не упоминалось.

Международные эксперты не связывают экономику с политикой.

«Концерны Shell, Chevron и Exxon преследуют долгосрочную коммерческую стратегию, не имеет значения для внутриполитического климата в Украине», — считает бывший эксперт берлинского фонда «Наука и политика» Роланд Гец. По его мнению, эта стратегия «не связана с внешней политикой Запада».

Ни США, ни ЕС не будут проводить в отношении Украины «политику сдерживания», считает Йонас Грец, эксперт Центра по исследованиям проблем безопасности в Цюрихе (Center for Security Studies ETH Zürich). По его мнению, это связано с тем, что Запад «заинтересован в том, чтобы Украина оставалась независимой».

Вместе с тем, Греч отмечает, что «западные фирмы экономически сотрудничают и с Россией, хотя там политические свободы ограничены гораздо сильнее, чем в Украине».

Поскольку политика «кнута» в виде замораживания соглашения об ассоциации ЕС с Украиной не была успешной, Брюссель теперь активнее использовать «пряник», считает Греч. По мнению эксперта, в Брюсселе надеются, что, показав «украинскому руководству конкретные выгоды сотрудничества удастся достичь политических перемен».




2 комментария

  1. Ну кто убедит меня, что ожидаемый брюссельский саммит Украина-ЕС идентичен встрече пана Януковича с ЛИДЕРАМИ стран-членов ЕС. Встреча с комиссарами (ВТОРОЙ) комиссии Баррозу — это гарантированно пустое свидание с двадцатью семью (по числу стран-членов ЕС)комиссарами, которые в своих странах соответствуют уровню помощника министра по делам ЕС. Янукович мог бы поручить представление Украины евроинтеграционным министром. Уровень был бы примерно соответствующим комиссарам. Это свидание преподносится нам как достижение
    власти. Любое решение в ЕС принимается в Берлине-Париже.Сказки о единогласии смешны. Например, на Шустер-шоу комиссар от Польши (кажется) хвалился тем, что Польша возражала
    против газопроводов в обход Украины, но… решение приняли ЕС-единогласием. Кто в Берлине-Париже прислушался к возражениям Польши? Она ведь нищая как и мы. Только с гонором панским.

  2. Вот варит себе яичко Янукович,-а уверен он,что Украина не разведётся на три части,из которых центральная окажется самой бедной и захудалой задрипкой?Может глядя на будущие перспективы,длиной в 15-20 лет -вряд ли здоровье ВФЯ более протянет,нужно обласкивать более ту территорию,где предстоит доживать богом отведённое.Тогда зачем поднимать инфраструктуру района,благодаря которому Тягнибок сможет не только золотой унитаз,но такой же трон себе водрузить.Вот жили они себе на заробитчанские и жили бы дальше.А так из-за этого газа поднимут по приказу Олежки его повстанчи на штыки здоровье нашего презика раньше перспективы самой!