Радар ПРО в Турции под присмотром американцев начал работать на европейскую безопасность

"Хвиля"

Об этом во вторник, 17 января, сообщает телеканал CNN со ссылкой на представителя МИД Турции. По его словам, станция расположена в городе Малатья, на расстоянии около 400 миль к юго-востоку от Анкары, и обслуживается американскими и турецкими войсками.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкую газету Hurriyet, РЛС заработала еще 1 января.

По данным издания, станцию обслуживают только американские военные, так как у Турции еще нет специалистов, которые могут работать на объектах такого типа. Ранее турецкие СМИ сообщали, что управление станцией будет осуществляться с территории Германии.

Турция является одной из пяти стран, согласившихся на размещение систем противоракетой обороны Североатлантического альянса. Также системы ПРО будут размещены на территории Польши, Португалии, Румынии и Испании.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил совместное развертывание системы ПРО в Европе.

США положительно оценили инициативу Медведева, однако позже уточнили, что участие Москвы предполагает только обмен информацией и координацию действий, и отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности американских ракет против России, пишет KM.RU Новости.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.