Рада должна восстановить контроль над правительством, — Гройсман

Хвиля

Владимир Гройсман

Парламент должен восстановить контроль над деятельностью исполнительной власти с целью повышения качества принимаемых решений.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «1 + 1» в четверг, сообщает пресс-служба парламента.

«Мы должны контролировать правительство — это та функция, которая никогда не выполнялась украинским парламентом. И я бы хотел поднять этот вопрос и реализовать его», — заявил Гройсман.

По его словам, усиление контрольной функции парламента в частности предусматривает внутренняя реформа Верховной Рады, Дорожная карта и план действий по осуществлению которой были разработаны в сотрудничестве с Европейским парламентом и представлены во время Украинской недели в Брюсселе.

Среди других положений реформы: введение смешанных недель работы парламента, изменение системы голосования, обеспечение возможностей ведения диалога внутри коалиции, определения статуса оппозиции и другие. «Это все те инструменты, которые на выходе дадут качественный продукт, качественные законы», — отметил В. Гройсман.

Кроме того, глава Верховной Рады отметил, что украинскому парламенту нужно повышать уровень политической ответственности и политической культуры. «Надо говорить не о процентах на выборах, не о том, кто станет министром одним или другим, а о плане, который может объединить», — отметил он.




Комментирование закрыто.