Рабочая группа подготовила проект изменений в Конституцию в части правосудия, — АП

Хвиля

Администрация президента

Рабочая группа по вопросам правосудия и смежных правовых институтов подготовила проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия.

Об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, информирует пресс-служба главы государства.

«В течение трех месяцев Рабочая группа по вопросам правосудия провела 11 рабочих заседаний и обработала все 14 вопросов Технического задания, которые были согласованы к рассмотрению Конституционным Комиссией. Также специальная редакционная группа, в состав которой вошло 6 членов Конституционной Комиссии, подготовила проект текста изменений в Основной закон, который был согласован на последнем заседании Рабочей группы 7 июля 2015 года. Сейчас мы проводим консультации с экспертами Венецианской комиссии и другими международными экспертами и консультантами для подготовки окончательного предложения по проекту изменений в Конституцию в части правосудия к рассмотрению Конституционным Комиссией», — рассказал он.

Изменения, которые считает нужным внести в Конституцию Рабочая группа, касаются изменения порядка формирования и расширения полномочий Высшего совета юстиции для обеспечения независимости судейского корпуса от политического влияния. Также предполагается назначение судей исключительно по результатам конкурса, повышение требований относительно возраста и профессионального стажа кандидата на должность судьи, другие нормы по усилению независимости судей судов общей юрисдикции и Конституционного суда с одновременным упрощением процедуры привлечения судьи к ответственности (через введение института функционального иммунитета) в случае совершения им правонарушения.




Комментирование закрыто.