Пытки в украинской милиции де-факто легализированы

Хвиля

— Именно такой вывод можно сделать из сегодняшнего заявления прокурора Киева Анатолия Мельника. Он в частности, заявил, что прокуратура Святошинского района Киева расследует дело по факту превышения служебных полномочий милиционерами. Суть дела в том, что правоохранители применяли горячий утюг для получения показаний от задержанного, в результате чего тот получил ожоги 1-2 степеней. Прокурор сообщил, что проводится следствие, устанавливаются причины и обстоятельства совершенного людьми в погонах.

{advert=1}

По словам эксперта, ключевая фраза в сообщении прокурора – «дело по факту превышения служебных полномочий». Поскольку в привязке к последствиям (ожоги 1-2 степеней) понятно, что о серьезной ответственности речь идти не может. Ведь, согласно украинскому законодательству, уголовная ответственность в случае с превышением служебных полномочий наступает лишь тогда, когда эти действия повлекли за собой тяжелые последствия. Ожог 1 и 2 степени – это не тяжелые последствия. Таким образом, в данном случае милиционерам грозит разве что административная ответственность – выговор, или, в случае создания серьезного резонанса, — увольнение из рядов МВД. Последнее, заметим, сомнительно, поскольку подобные случаи для украинской правоохранительной системы давно стали нормой.

— Таким образом, уже начиная расследовать это дело, прокуратура самой формулировкой изначально освобождает милиционеров, применяющих пытки, от серьезной ответственности. Что это, как не покрывательство? И что это, как не фактическое освобождение милиции от ответственности (ну или сведение такой ответственности к символическим наказаниям) за пытки? – задается вопросом эксперт.

{advert=2}

За неделю до этого случая был обнародован доклад «Международной амнистии», в котором указывалось, что властям Украины стоит немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции.

По подсчетам Харьковского института социальных исследований, в 2010 году пыткам и другим видам жестокого обращения от рук правоохранителей в Украине подверглись до 790 тысяч человек.

В то же время, секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявляет, что за 2010 год получено 5 тысяч жалоб на пытки и жестокое обращение.




Комментирование закрыто.