Путину пришлось в открытую захватить Крым, — российский политолог

События Крыма

Крым Россия

Первоначально президент России Владимир Путин намеревался сделать из Крыма отдельную непризнанную республику, по типу Приднестровья или Абхазии. Но ему пришлось отказаться от этих планов, так как он не рискнул положиться на местных сепаратистов.

Такое мнение российский политолог и социолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский высказал в интервью Событиям Крыма.

«Думаю, что сначала Путин хотел из Крыма делать Приднестровье и Абхазию. Но в Крыму на уличных протестах проукраинские массы были активнее, чем пророссийские, причем среди майдановцев были не только крымские татары и украинцы, но даже русские с табличками «Я – русский, хочу жить в Украине». Даже на митинге 26 февраля 2014 года – за день до путинского вооруженного захвата – у парламента Крыма в Симферополе проукраинских демонстрантов было в разы больше, чем пропутинских. И это при том, что большинство путинских были централизованно привезены в Симферополь на автобусах из Севастополя (т.е. среди симферопольцев проукраинских было раз в десять больше, чем пропутинских). В итоге путинисты проиграли, были вытеснены с площади у парламента и ни с чем на тех же автобусах вернулись в Севастополь», – рассказал политолог.

По его словам, в феврале-марте 2014 года крымчане в большинстве своем не желали конфликтовать с Украиной. «Крымские чиновники тем более не хотели выступать на стороне России, а ряд горсоветов даже принимал резолюции в поддержку Украины. То есть, крымчане, даже пропутинские, не горели желанием не только на деле (тем более, с оружием в руках!), но даже на словах, на митингах, выступать против Украины, – подчеркнул Тульский. – Никто не хотел и входить в «сепаратистское правительство» типа ДНР. Настрой пропутинских крымчан и 100% пропутинских крымских чиновников был такой: если вы там в Кремле чего-то от нас хотите – то сами за нас все и делайте, берите нас официально под свое покровительство, гарантируйте нам поступления из российского бюджета, тогда мы, может, и согласны».

В этой ситуации, считает политолог, Путин должен был либо захватить Крым силами российской армии, либо отступить. «Отступать для него тогда значило вообще никак не отомстить за начало ухода Украины из-под колониальной зависимости РФ. Путин пошел на захват, так как в Крыму это было несложно: там было российских войск (25 тысяч) примерно в три-четыре раза больше, чем украинских. Военный перевес на стороне РФ, а украинская армия не была готова к активным и агрессивным действиям. Далее, увидев, что все получилось в Крыму, он начал раскручивать Донбасс. В первую очередь, путем жесточайшей телевизионной пропаганды за войну», – рассказал Тульский.




Комментирование закрыто.