Путину плевать на свои же слова, — Огрызко

Новое время

Владимир Огрызко

Российский президент Владимир Путин не считается с собственными заявлениями.

Такое мнение высказал в своей статье для Нового времени украинский дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«На дебатах во время 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Молдовы Валериу Стрелец заявил, что настаивает на выводе российских военных с территории Приднестровья и создании в регионе международной гражданской миссии, — написал он. — Вряд ли требования Молдовы приведут к каким-либо реальным результатам. Думаю, в Москве сделанного Кишиневом заявления просто не заметят или, как минимум, сделают вид, что не заметили».

«Дело в том, что в нынешних обстоятельствах тема Молдовы для Российской Федерации не является угрожающей или значимой – на нее нет ни времени, ни ресурсов, слишком уж сильно Путин застрял в Украине в последние полтора года. Ну а сейчас гораздо более горячей темой является эскалация в Сирии, — объясняет дипломат. — На этом фоне Молдова и Приднестровье, где общий контингент российских войск не превышает 1200 человек, в принципе ничего не решают».

«В любом случае, заявления влияния на позицию России не окажут: Путин в принципе не обращает внимания на слова. РФ будет действовать, как считает нужным, до тех пор, пока ей это позволяют», — прогнозирует Огрызко и в качестве подтверждения приводит Генассамблею и встречу Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке.

«Там порозмовляли, пообсуждали, сделали несколько заявлений, а затем Россия буквально через день ударила по Хомсу, — напоминает дипломат. — Так же и с Молдовой: слова для России – не аргумент. Поэтому в лучшем случае российский МИД ограничится коротким комментарием по поводу заявления Молдовы, а в худшем – оно и вовсе пройдет незамеченным».




Комментирование закрыто.