Путину не выбраться из минской ловушки, — журналист

ЛIГАБiзнесIнформ

ДНР_ЛНР

Как только последний российский наемник покинет Донбасс, станет неважно, кто победит там на выборах. За деньгами они побегут к Порошенко и Яценюку.

Об этом на сайте ЛIГАБiзнесIнформ пишет журналист Виталий Портников:

«То, что “глава ДНР” Александр Захарченко подпишет указ о проведении “местных выборов” в ДНР, было ясно за несколько дней до появления этого многообещающего документа. Его подписание анонсировал сам Захарченко. За день до подписания находившийся на совещании в Архангельске секретарь российского Совбеза Николай Патрушев обрушился на Украину с жесткой критикой и заявил, что минские соглашения не могут быть выполнены. Но дело даже не в этом.
Дело в том, что проведение местных выборов не по украинским законам обусловлено самой логикой российского понимания минских соглашений. И поэтому решение о проведении этих выборов не могло быть не принято.

Мне неоднократно приходится встречаться с людьми, которые искренне верят, что в Минске если не Меркель с Олландом, то уж во всяком случае Путин хотел заманить Порошенко в ловушку — и заманил. Что “особый порядок управления” отдельных районов Донбасса, да еще и обозначенный в Конституции — это и есть такая ловушка. Хотелось бы спросить у этих людей: если это и есть такая ловушка, почему Путин ее не захлопнет? Почему не обяжет Захарченко и Плотницкого провести выборы по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ? Ведь ясно, кто победит на этих выборах — они же и победят.

И пророссийский Донбасс станет вечным раздражителем и тормозом украинской государственности, а вчерашние сепаратисты — вершителями ее судеб. Не говоря уже о той дестабилизации, которая может наступить, когда вчерашние добровольцы и волонтеры и вчерашние сторонники “независимого Донбасса” окажутся в одной стране, а то и в одном парламенте. Почему же Путин делает все наоборот? Причем именно тогда, когда его предупреждают, что фейковые выборы могут стать поводом для новых санкций против России?

А потому что Путин, в отличие от украинских любителей ловушек, ни одной секунды не верит в силу слова — даже когда это слово одобрено конституционным большинством. Он прекрасно понимает, что такое выполнение минских соглашений на самом деле. Это не просто местные выборы по украинскому законодательству. Это еще и вывод войск и наемников. Это возвращение Киеву контроля над границей. Это четкое понимание всеми, кто живет на Донбассе — от местной элиты до последнего бомжа — что никакой России здесь никогда не будет, что Россия ушла и больше не вернется. Куда бросятся все эти люди? К Путину или Патрушеву за новыми инструкциями? Или к Порошенко и Яценюку за деньгами на восстановление региона, пенсии и бюджетные зарплаты? Какая разница, что за политическая сила победит в Донбассе на местных выборах? В день, когда последний российский наемник покинет украинскую землю Партия самоотверженной любви к России переименуется в Партию возрождения Украинского Донбасса. Разве у Путина перед глазами нет крымского примера — политиков, которые успели побывать пророссийскими, проукраинскими, сугубо украинскими, а теперь стали такими российскими, что печати негде ставить?

Разве его собственный крымский гауляйтер Аксенов не говорил еще несколько лет назад, что Крым является неотъемлемой частью Украины и будет развиваться в ее политическом поле? Разве он не знает о метаниях крымского спикера Константинова, спавшего с двумя флагами под подушкой? Так это — политические деятели, бизнесмены. А Донбассом сейчас управляют шариковы, которые, кажется, рождены, чтобы предавать.
Минские соглашения работают именно так, как было задумано на Западе — обеспечивая прекращение огня и возможность сохранения и усиления санкций. Меркель всех переиграла

Путин прекрасно понимает, что тем миром, на который он все еще имеет влияние, управляет не конституция и закон, а деньги и автомат Калашникова. Лишних денег у него больше нет. Автомат ему предлагают зарыть в землю. С его точки зрения это и означает — забыть о дестабилизации Украины и отдать Донбасс Порошенко. А с каким порядком управления — дело десятое. Особый порядок закончится в ту самую секунду, когда мэр очередного донецкого городка отправится в Киев сидеть в очереди в кабинет какого-нибудь министра в надежде получить деньги для восстановления школы, больницы или канализации.

Именно поэтому в ловушке Путин, а не Порошенко. В ловушке потому, что в предложении “казнить нельзя помиловать” для него больше не существует запятых. Путин не может провести местные выборы в Донбассе по украинскому законодательству, потому что это будет означать для него начало демонтажа “ЛДНР”. Но он и не может провести фейковые местные выборы — потому что это будет означать для него усиление или сохранение санкций. Именно поэтому для Захарченко подготовили безумный “многоступенчатый” указ о растягивании выборов на неопределенный срок — и объяснили это бюджетными проблемами, хотя в самой России введение единого дня голосования раньше объясняли именно необходимостью экономить бюджет и не проводить выборы по сто раз.

Но этот “многоступенчатый” указ — шанс спрыгнуть в любой момент, если появится необходимость. Или случится какое-нибудь чудо в виде признания Украиной “ДНР” и “ЛНР” — ведь тот же Патрушев, судя по его высказываниям, ждет именно чуда. Впрочем, это уже не важно. Важно то, что Россия не может не нарушать минские соглашения, если хочет сохранить очаг напряженности в регионе — а Путину только это и надо. Важно то, что минские соглашения работают именно так, как было задумано на Западе — обеспечивая прекращение огня и возможность сохранения и усиления санкций. Меркель всех переиграла.

Особый порядок закончится в ту самую секунду, когда мэр очередного донецкого городка отправится в Киев сидеть в очереди в кабинет какого-нибудь министра в надежде получить деньги для восстановления школы, больницы или канализации

А Путин? Путин будет метаться. В детстве я любил книжку Всеволода Нестайко “В Країні Сонячних Зайчиків”. Ее главным отрицательным героем был пан Морок, начальник канцелярии ночных кошмаров — существо, необыкновенно похожее на Путина. И солнечные зайчики никак не могли понять, что с ним делать, как победить. И в конце концов они соорудили для него зеркальный лабиринт и пустили в него всего один-единственный луч света. И пан Морок, при всей своей волшебной силе не может найти выход из этого сверкающего лабиринта.

Украинское сопротивление агрессии, санкции, бегство инвесторов и капиталов, падение цен на нефть и кризис российской экономики — все это и были эти зеркала. А минские соглашения, при всей своей кажущейся бессмысленности и противоречивости, при наличии в них статей, на борьбе с которыми сделает себе рейтинг и карьеру еще не один украинский “патриот” — это и был тот самый единственный лучик света. Он попался».

 




Комментирование закрыто.