Путин ждет «первого выстрела» Украины в Приднестровье, — Der Spiegel

Der Spiegel

приднестровье

Угроза возобновления боевых действий самая высокая за последние годы.

В Приднестровье воцарилось напряжение. Жители сепаратистского региона Молдовы со страхом ждут возобновления войны.

В Тирасполе говорят, что сегодня угроза возобновления боевых действий самая высокая за последние 23 года. Об этом пишет Der Spiegel, передает ZN.ua.

Издание напоминает, что с 1992 года в Приднестровье базируется более тысячи солдат России, которые якобы должны спасти мирных жителей от возобновления боев между Кишиневом и Тирасполем.

Сейчас президент Молдовы Николае Тимофти призывает Москву вывести свои войска из сепаратистского региона. А президент самопровозглашенного Приднестровья хвалит «эффективную работу российских миротворцев» и настаивает на том, чтобы они остались.

Издание пишет, что серьезную поддержку Кишинев в последнее время получил от Украины.

Киев отменил военное сотрудничество с Россией из-за войны в Донбассе и аннексии Крыма. А следовательно переправить войска в Приднестровье через украинскую территорию тоже не удастся.

В Москве генерал Юрий Якубов заявил о планах Министерства обороны РФ установить «воздушный мост» с сепаратистским регионом в Молдове. Однако пока не известно, позволит ли Киев российским самолетам передвигаться в своем воздушном пространстве.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не имеет обязательств помогать Москве с размещением армии в Приднестровье. И пообещал «защищать интересы украинских граждан везде, даже в Приднестровье». А в самопровозглашенной республике проживает 8 тысяч людей с украинским паспортом. Генерал-майор российской армии Сергей Канчуков опубликовал статью в одном из российских СМИ о плане действий против Украины и Молдовы в Приднестровье.

По его версии развития событий, именно молдавские и украинские солдаты должны сделать «первый выстрел». А тогда, по словам Канчукова, российская армия начнет действовать «как в Южной Осетии в 2008 году», изображая из себя миротворцев.

Генерал считает, что для этого нужен только приказ президента Владимира Путина.




Комментирование закрыто.