Российский режиссер попросил Путина освободить Сенцова

Росбалт

Александр Сокуров

Президент РФ Владимир Путин поговорил с российским режиссером Александром Сокуровым о судьбе украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет лагерей.

«Он режиссер, мы бы должны с ним соперничать на фестивалях, но вместо этого он сидит в холодной русской тюрьме», — отметил Сокуров в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, проходящего в Петербурге, передает Росбалт.

Путин ответил, что вопрос Сенцова может решить только суд: «И он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суд. А именно — фактически посвятил жизнь террористической деятельности».

Сокуров перебил главу государства фразой о том, что в деле Сенцова была «политическая коллизия». «Дело не в том, что он думает. Дело в его намерениях и подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши граждане», — сказал Путин.

Сокуров заявил, что «по-русски и по-христиански милосердие должно быть выше справедливости». Но Путин возразил, что «никто его не осуждал за взгляды и позицию. Осуждение произошло за его намерения, которые могли привести к действиям террористического характера. На позицию все имеют право».

Российский режиссер напомнил Путину, что на Сенцове «нет смертей».

«Слава богу, что нет. Но могли быть, если бы ему позволили совершить его намерения. Но спасибо, что вы обратили на это внимание. Знаю, что это вопрос чувствительный и буду иметь это в виду,» — завершил диалог Путин.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.