Путин заинтересован в провале переговоров между Украиной и ЕС, — Gazeta Wyborcza

"Хвиля"

Новая встреча президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Виктором Януковичем в подмосковной резиденции Завидово еще раз подтвердила намерения Кремля провалить евроинтеграционные планы Киева.

Как сообщает польская Gazeta Wyborcza, хозяин Кремля признал, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз является проблемой «политического выбора» Киева. Путин также пытался на фактах убеждать в экономической целесообразности вступления Украины в подконтрольной Москве экономической структуры с политическим подтекстом.

Польские СМИ отмечают, что разговоры Путина с Януковичем во вторник «носили закрытый характер». Никакого официального документа об итогах этой рабочей встрече президентов двух соседних стран не обнародовали. Вместе с тем, Путин не скрывал во время этих переговоров с Януковичем, что главная цель Кремля — ​​видеть Украину в Таможенном союзе. А это первый шаг Москвы, к созданию Евразийского экономического союза, хозяйственно-политического конкурента ЕС.

Никто не скрывает, как пишет Варшавское издание, что ключевым элементом давления России на Украину является «российский газ». Цена на этот газ для Киева, которая была  подписана в 2009 году в газовом соглашении с Москвой тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, по мнению Президента Януковича, является «петлей на шее для Украины». Кремль продолжает настаивать на том, что снижение стоимости газа четко связано со вступлением Украины в пророссийского Таможенного союза.




2 комментария

  1. Я понимаю Путина, ему не хватает рабов.Володя не волнуйся Китай на подходе.

    • Зачем ему китайцы они русский плохо знают. Хорошие рабы из стран бывшего союза которые массово едут в Россию на заработки и выполняют ту работу которую русские не хотят делать.