Путин задумал свергнуть Меркель, — разведка ФРГ

Укринформ

Меркель и Путин

Россия предпринимает целенаправленные действия для дестабилизации ситуации в Германии с целью устранения ее канцлера Ангелы Меркель.

Об этом со ссылкой на выводы парламентского контрольного органа пишет в четверг Bild, передает Укринформ.

«На секретном заседании заместитель руководителя внешней разведки Гидо Мюллер и глава Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен поинформировали членов парламентского контрольного органа бундестага о целенаправленных действиях России по дестабилизации Германии», — информирует таблоид.

Руководители разведслужб еще в середине февраля поставили парламентариев в известность о том, что Москва использует свои пропагандистские методы, а также мощную российскую общину в ФРГ в качестве инструментов для вмешательства во внутреннюю политику страны и дискредитации действий руководства Германии. Мюллер и Маасен полагают, что правительство России преднамеренно использует СМИ страны для дискредитации Германии и федерального правительства.

В частности, внимание было уделено «высокому мобилизационному потенциалу» русских немцев, которых в Германии проживает свыше двух миллионов. Это показал ярко случай с «делом девочки Лизы», которое стало причиной выхода на улицы около 700 протестующих против «зарубежной преступности», широко освещаемого и комментируемого в российских СМИ. Автор считает, что «русских немцев очень легко организовать для демонстраций из Москвы», что показал ряд протестных акций по всей стране и перед офисом канцлера. В настоящее время соответствующие органы внимательно наблюдают за рядом объединений и организаций русских немцев, а также отдельными представителями землячества немцев из России.

СМИ, в частности Huffington Post, также напоминают, что в минувшие выходные глава центра коммуникации НАТО в Латвии Янис Сартс предупредил о вмешательстве России в немецкую политику, заявив, что «Россия сооружает сеть, которую может контролировать». Сартс полагает, что Москва может воспользоваться ею в Германии, где с помощью проблемы с беженцами «самым серьезным образом подорвала политические процессы» и пытается создать динамику, которая приведет к политическим изменениям в стране. «Россия проверяет, сможет ли она осуществить изменения во главе правительства в такой крупной и стабильной стране», — сказал Сартс. Иными словами, Россия хочет свергнуть Ангелу Меркель, делает вывод журналист.




Комментирование закрыто.