Путин VS Обама: кто кого «танцевал» в Сеуле?

Основной причиной для этого, оказались не сами фразы как могло показаться. Главным раздражителем во всем этом были как оказалось страдания американцев связанные с тем, что Президент США(!) Обама просит у Медведева, которого в американских СМИ иногда называют паппи  (puppy — щенок, молокосос) передать Путину.. далее уже не важно что именно передать. То есть возмущает сама форма.

По мнению американцев, всё еще свято верящих в непоколебимость Америки, Обама должен был гаркнуть на Путина так, чтобы было слышно прямо из Вашингтона в Москву и, не прекращая метать молнии в сторону русских изгоев, очертить границы России, частоколом устанавливая ПРО. Если это так, то избирающая Америка просто неадекватна. Этот синдром старшего брата был когда-то и у России в составе Союза ССР. Много времени прошло с тех пор и СССР больше нет и синдром этот тоже пропал, просто отсох. Нет, Россия все еще доминирует, но уже на других правах.

А вот для США этот синдром крайне важен как видим, мало того, создается впечатление, что он именно им больше подходит чем кому бы то ни было. А возможно нужно сказать так: У России был синдром большого брата, а у США синдром «глобального брата». Во всех этих стенаниях американских журналистов сквозит тоска по прошлому величию и не желание понять насколько всё изменилось. Американцы хотят спрятаться под одеяло и там думать, что вне пределов одеяла все по-прежнему так же как было раньше, что всё хорошо. Чтобы было все хорошо, возможно необходимо вылезти из-под одеяла и осмотреть место крушения надежд. Сделать выводы, что жизнь  «нынче не то что надысь».

Но вернемся все же к собственно Обаме. Только ли желание переизбраться заставило его произнести эти несколько фраз. Следует ли понимать фразу только как: Дайте мне закончить избирательную компанию и дальше мы обо всем договоримся. Возможно тут есть нечто большее. Всем известно, что как Россия не протестует, США по прежнему разрабатывают ПРО.

Проект исправно финансируется и заявляя о желании установить противоракеты то тут то там. Президент и госдеп держат тему горячей. Если бы Обама сейчас заявил, что противоракет не будет, он бы поставил проект под угрозу срыва финансирования и это две стороны. Но как оказалось есть еще и третья сторона. Это сторона противодействия извне. Вот её то и старается обыграть Обама.

Здесь все просто, вы мне не мешайте переизбираться, потом мы договоримся, но ПРО пока будет строиться. А когда время придет договариваться, США будут говорить  уже с более высоких позиций, с высоты достигнутых успехов. То есть по сути Обама предложил Путину через Медведева сильно не выступать, а сам под свою избирательную компанию пытается получить еще полгода на спокойное развитие ПРО. Ход действительно красивый.

Если это действительно так, то представляю каким полоумным придурком в глазах Обамы кажется республиканский претендент Митт Ромни. Но одно здесь становится ясным, что Путин понимает, что ему Обама лучше чем Ромни. Путин это понимал и раньше, но говорил, что ему всё равно кто будет президентом США, что ему нет разницы с кем работать.

Что стоит за этим: не желание влиять на выборный процесс в США? Ведь если бы он поддержал бы Обаму, то враги нынешнего президента США обязательно разыграли бы «вражескую карту»,  дескать враги Америки хотят видеть у власти Обаму, потому что им легче будет победить Америку. В любом случае, Путин повел себя уважительно по отношению к США, он не захотел влиять на процесс. Хотя без всякого преувеличения, можно сказать, что шансы у него такие были. Насколько эти шансы были велики, это другой вопрос.

Вот и получается, что в результате размышлений становится еще более непонятным, так кто кого разводил в Сеуле? Из практики политических анализов, могу сказать, что обычно разводит тот, кого меньше всего заметно.

Источник




Комментирование закрыто.