Путин возобновил свою войну в Украине, — The New York Times

The New York Times

Владимир Путин9

«На Восточной Украине вновь разгорелись бои, положив конец мифу о перемирии, которое как бы действовало с сентября».

Об этом пишет The New York Times.

Вспышка боевых действий с новой силой возобновила призывы к администрации Обамы дать Украине средства для сопротивления Путину — деньги и оружие. Однако помощь средствами уничтожения может открыть новый этап в этой борьбе — и, вполне возможно, Путин его одобрит, поскольку это «подтвердит» заявления его пропаганды о западной агрессии, говорится в редакционной статье.

Пока президент Обама лишь осторожно пообещал помочь Украине в «военном противостоянии». Между тем на фоне санкций и дипломатического топтания на месте крайне важно, чтобы США и их союзники по-новому оценили, как привести Россию к серьезным переговорам, продолжает издание.

Отрицая непосредственное присутствие своих войск в Восточной Украине, Путин не проясняет, чего именно он пытается достичь. Российские официальные лица полагают, что Москва не имеет интереса к аннексии Восточной Украины, как это было с Крымом, а хочет федерализации Украины, где пророссийские провинции будут иметь относительную автономию, а также заверений, что Украина не будет двигаться к вступлению в НАТО.

The New York Times считает, что по этим вопросам «существует потенциал для переговоров». Тем не менее, последние нападения повстанцев были направлены на важный порт Мариуполь и на расширение контроля повстанцев над районами, важными для самопровозглашенных «республик» с точки зрения военной и экономической сплоченности. И это говорит о долгосрочной повстанческой оккупации.

«Как бы ни было соблазнительно сосредоточиться на том, чтобы наказать Путина, более важной целью должно быть прекращение боевых действий, чтобы Украина наконец смогла взяться за нелегкое дело реформирования и восстановления экономики», — пишет издание. Авторы статьи считают, что ради этого Запад должен четко дать понять Путину: если его целью является создание на Украине федерации, то США и их союзники активно используют свои связи с Киевом, чтобы добиться реалистичного урегулирования конфликта.

«Но, если продолжат накапливаться свидетельства о том, что Путин и повстанцы создают постоянно подконтрольный повстанцам анклав на Восточной Украине а-ля Приднестровье, Абхазия или Южная Осетия, то он должен знать, что США и Европа будут вынуждены «повышать цену расплаты», заключает редакция.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.