Путин возобновил войну на Донбассе в неподходящее время, — The Christian Science Monitor

The Christian Science Monitor

Путин

Путин стремится создать ситуацию, в которой «он может, «крутя регулятор», обострять и ослаблять» накал насилия на Восточной Украине.

Почему ожесточенные бои на Восточной Украине возобновились именно сейчас, особенно если учесть дипломатический контекст?

Об этом вопрошает The Christian Science Monitor.

В ближайшие выходные в Германии состоится саммит G7, а страны ЕС начали обсуждать, следует ли продлевать санкции в отношении России, напоминает журналист Говард Лафренчи.

«В последние недели многое указывало, что в некоторых странах ЕС крепнет стремление поощрить Москву за смягчение напряженность на Украине — как минимум ослабить санкции, если не отменить их вообще. Но некоторые европейские чиновники говорят, что возобновление артиллерийских обстрелов и гибель людей вблизи Донецка, вероятно, заглушат все призывы к поощрительным шагам навстречу России. Некоторые источники предрекают, что теперь санкции ЕС с легкостью будут продлены до следующего года», — пишет газета.

Эксперт Джулианна Смит (Center for a New American Security (CNAS), Вашингтон) полагает: обстрелы Марьинки из подконтрольного повстанцам Донецка, скорее всего, «склонили чаши весов», и западные дипломаты вновь сильно настроились против России. Из-за этих обстрелов страны G7 захотят «послать Москве более мощный сигнал», полагает Смит.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в массированных обстрелах, которые произошли в среду. «Но Марьинка находится на полосе земли западнее Донецка, о которой повстанцы часто говорили, что надеются «освободить» ее даже после минского перемирия», — говорится в статье.

Россия официально заявила, что ожесточенные бои — это «украинская провокация». Автор комментирует: «Но Россия возлагала на Киев ответственность за гражданскую войну на Украине с тех самых пор, как в прошлом году началось кровопролитие. Одновременно она категорично отрицает, что играет прямую роль в боях, хотя становится все больше доказательств присутствия российских военных и тяжелой российской техники на территории, подконтрольной повстанцам».

Ричард Фонтейн (CNAS) считает: Путин стремится создать ситуацию, в которой «он может, «крутя регулятор», обострять и ослаблять» накал насилия на Восточной Украине таким образом, чтобы политическая и экономическая нестабильность на всей Украине сохранялась, но конфронтация России с Западом не углублялась, передает издание.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.