Путин в очередной раз напомнил Украине, что скоро будет больно

"Хвиля"

Изображение: http://president.gov.ua/

Сегодня выступая в Валдайском клубе президент России Владимир Путин в очередной раз подчеркнул, что Киев неизбежно столкнется с мерами по защите Россией своего внутреннего рынка, в случае подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

«Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Куда?», — заявил  Путин.

«Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим — это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», — добавил он.

Ранее Путин заявлял, что Россия с уважением отнесется к решению Украины заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но будет вынуждена в этом случае принять меры по защите собственных экономических интересов. О необходимости дополнительных защитных мер для российского рынка говорили многие российские чиновники и эксперты.

Путин добавил, что между предприятиями России и Украины существует широкая производственная кооперация, и в случае введения каких-либо ограничений эти предприятия и даже целые отрасли могут серьезно пострадать. «

Вот о чем мы говорим и о чем предупреждаем. Но мы делаем это, ни в коем случае не покушаясь на суверенное право принимать то или иное решение в сфере международной деятельности», — сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что сегодня стало известно о намерении России запретить импорт украинского угля. Это ударит по крупнейшему украинскому олигарху Ринату Ахметову.

На прошлой неделе советник Путин Сергей Глазьев заявил, что Россия исключит Украину из зоны свободной торговли в СНГ

«Мы об этом говорили не раз, в том числе на встрече премьер-министров наших стран в Москве на прошлом месяце. Это вопрос обсуждался, как только мы два месяца назад ознакомились, наконец, с текстом Соглашения и Николай Азаров был об этом проинформирован», — заявил он.

Глазьев также утверждает, что о последствиях предупредили профильных министров украинского правительства.

«Об этом знали и профильные украинские министры от своих московских коллег на встречах. Мы об этом говорили вслух и официально», — констатирует советник Путина.

«На последних межправительственных переговорах и представители Евразийской комиссии, и российские министры сказали, что по мере того, как Украина будет отменять импортные пошлины на ввоз европейских товаров, Евразийская комиссия будет вводить единый таможенный тариф в отношении импорта украинских товаров. Это все было сказано многократно, подробно», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.