Путин увидел в российских акциях протеста «руку Запада»

"Хвиля"

В то же время, беспокойство силовиков вызывает активность россиян в интернете,пишет сегодня информагентство Reuters

Путин впервые обстоятельно прокомментировал массовые протесты, всколыхнувшие Москву и Санкт-Петербург сразу после выборов, итоги которых демонстранты сочли сфальсифицированными. Он решил, что столичные жители, устроившие в понедельник самую крупную политическую акцию в России за последние годы, попали под влияние Запада, пишет Фокус.

«Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься, особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», — сказал премьер.

«Там сотни миллионов вкладываются в эту работу, нужно вырабатывать формы защиты нашего суверенитета, защиты от вмешательства извне».

Сославшись на мнение граждан, Путин сказал, что России революции не нужны и привел в пример Украину и Киргизию, где с разницей в несколько месяцев уличные протесты привели к смене режимов.

«Народ хаоса не хочет, — считает премьер. — И, опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться».

Протесты начались на следующий день после парламентских выборов, на которых партия Путина получила почти половину голосов избирателей. Помимо свидетельств наблюдателей, блогосфера сочла признаками фальсификаций сильные расхождения между итогами выборов и данными exit-polls, а также то, что проценты, которая набирала «Единая Россия» на соседних участках, могли различаться в разы.

{advert=4}

Несмотря на приблизившееся к тысяче число задержанных, на субботний митинг в Москве с требованием честных выборов пообещали выйти больше 40.000 участников социальных интернет-сетей. Еще почти 30.000 сообщили о возможности своего участия.

Уличная акция пройдет без блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального и одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина, которые получили по 15 суток за участие в первом митинге после выборов.

Путин назвал недопустимым финансирование политической деятельности из-за рубежа, хотя организаторы уличных протестов в нем замечены не были.

«Нужно подумать об усилении ответственности для тех, кто выполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы», — сказал премьер.




Комментирование закрыто.