Путин уверяет, что размер обещанных им золотых гор не зависит от цен на нефть

"Хвиля"

«Все инициативы, которые я излагал, не связаны с большими нефтегазовыми доходами. Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария мировых цен на углеводороды, и даже если цена упадет до 70 долл. за баррель, мы будем в состоянии выполнить наши обязательства», — пообещал премьер-министр РФ.

Тем не менее, в случае, если цены на нефть упадут ощутимо, придется расставить приоритеты в несколько ином порядке. Однако, по словам Путина, все его обещания выверены со специалистами и выполнимы.

Причем поддержка граждан в материальном плане будет осуществляться избирательно. К примеру, пособие размером в 7 тысяч рублей на третьего ребенка будет выплачиваться лишь в регионах с депрессивной демографической ситуацией. Стипендия размеров в 5 тысяч будет выплачивать лишь нуждающимся студентам или хорошо успевающим. «Более того, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, должна иметь возможность сохранять и повышать свою квалификацию», — добавил Путин.

«Мы должны делать социальную поддержку более адресной и по некоторым другим позициям, например уровню зарплаты преподавателей вузов и т.д.», — обратил внимание В.Путин. Он также сделал акцент на том, что для достижения этих целей потребуется серьезная административная и правовая работа.

«Нужно сокращать издержки, увеличивать собираемость налогов, нужно эффективнее хозяйствовать, и мы можем это сделать. Там почти по каждой позиции положительный выхлоп (извините меня за моветон) будет где-то 1,5% ВВП», — заключил В.Путин.

Центр макроэкономических исследований прикинул, во сколько встанет реализация всех предвыборных обещаний Владимира Путина из его предыдущих статей. Оказалось, за шесть лет бюджет «похудеет» в общей сложности на 5,1 триллиона рублей. (Данные опубликованы в номере от 17 февраля газеты «Ведомости»).

Одна только социальная сфера будет забирать 0,85% ВВП ежегодно. Если предположить, что цена не нефть будет равна 95 долларам за баррель, то такие траты повлекут дефицит бюджета от 0,5% до 1,5% ВВП. В то время как реализация обещаний из всех предыдущих статей вместе взятых повлечет дефицит бюджета до 3% ВВП, подсчитала эксперт Юлия Цепляева (BNP Paribas).

Свою предвыборную программу Путин изложил в семи статьях, опубликованных в центральной прессе. Первая стала вступительной частью, вторая статья была посвящена национальному вопросу, третья — экономике, четвертая — развитию демократии и совершенствованию государственных институтов, пятая статья — социальной политике, шестая — армейской реформе, седьмая — внешней политике и международным отношениям.

По материалам РБК




Комментирование закрыто.