Путин требует вернуть деньги из оффшоров

"Хвиля"

«С оффшорным наследием надо заканчивать. Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорных денег — наша приоритетная задача на предстоящий период», — сказал Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики.

По его словам, нет ничего предосудительного, если кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но вывод финансовых потоков в оффшорные зоны недопустим, иначе не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций, передает РБК.

Выступая на заседании правительственной комиссии в Хакасии, глава правительства заявил, что руководители ряда крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через оффшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Он привел данные Минэнерго, согласно которым в таких связях замечены руководство компаний «ФСК ЕЭС», «РусГидро», ТГК-6 и других региональных предприятий энергетики, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер потребовал от всех госкомпаний в двухмесячный срок провести проверки на наличие связей с оффшорами и аффилированными организациями. «У нас должна быть абсолютная четкость и ясность со структурами госсобственности, с реальными акционерами с бенефициарами, это ключевой показатель цивилизованности делового климата и зрелости экономики. В течение двух месяцев прошу Минэрго, Минэкономразвития, отраслевые министерства, а также инфраструктурные компании — «Газпром», «Транснефть», РАО «РЖД», «Совкомфлот», Внешэкономбанк, Внешторбанк, «Росатом», да и Сбербанк доложить о принятых мерах», — заявил премьер-министр.

{advert=4}

По словам Путина, в отношении менеджмента энергокомпаний с госучастием должны действовать «жесткие требования». «Не секрет, что здесь есть потенциальное поле для серьезных коррупционных рисков, для конфликта интересов как минимум», — сказал премьер. «Мы не можем допускать, чтобы коррупционный налог, разного рода откаты ложились на плечи потребителей, вели к многократному и ничем не обоснованному удорожанию наших строек и объектов. Да и в ЖКХ цены растут, в том числе, по этой причине», — цитирует Путина РИА Новости.

В качестве меры борьбы с коррупцией премьер-министр потребовал от топ-менеджеров энергокомпаний с госучастием декларировать сведения как о своих доходах, так и о доходах родственников. «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников», — сказал Путин на заседании комиссии. «При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», — добавил премьер.

Обращаясь к министру энергетики Сергею Шматко, глава правительства отметил необходимость продолжить проводимую в области энергетики работу вместе с правоохранительными органами. «Там, где есть прямое нарушение закона, надеюсь, правоохранительные органы будут принимать соответствующие решения, а там, где нет, но прослеживается конфликт интересов, принимать кадровые решения как можно быстрее», — подчеркнул он, пишет Дни.ру.




Комментирование закрыто.