Путин согласился на возможность ввода миротворцев в Донбасс

нормандская четверка путин меркель олланд порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор в «Нормандском формате» с Президентом Франции Франсуа Олландом, Президентом РФ Владимиром Путиным и Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

Президенты Украины, Франции, РФ и Федеральный канцлер Германии подчеркнули необходимость выполнения Минских договоренностей и призвали к неукоснительному соблюдению всеобъемлющего режима прекращения огня на Донбассе. Они также подчеркнули необходимость доступа ОБСЕ для проведения мониторинга и верификации режима прекращения огня в десяти пунктах вдоль линии соприкосновения, которые были ранее согласованы.

Собеседники поддержали предложение Президента Украины о демилитаризации Широкино и размещении в нем поста ОБСЕ. При этом правопорядок может обеспечивать украинская милиция.

Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и Ангела Меркель выступили за начало работы под председательством ОБСЕ рабочих групп, которые должны отражать структуру Трехсторонней контактной группы.

В контексте обсуждения путей мирного урегулирования Президент Путин согласился с возможностью размещения миротворческого контингента на Донбассе.

Президент Украины отметил недопустимость перемещения так называемых гуманитарных конвоев РФ через неконтролируемые Украиной участки границы с Россией. Он призвал облегчить доступ конвоев с украинской и международной гуманитарной помощью для жителей контролируемых боевиками районов Донецкой и Луганской областей.

Президент Украины в очередной раз призвал Президента РФ освободить Надежду Савченко.

Собеседники также коснулись других вопросов безопасности, гуманитарного и экономического характера.




Комментирование закрыто.