Путин согласен на ассоциацию Украины с ЕС, лишь бы она не вступила в НАТО

Хвиля

Владимир Путин

Владимир Путин не возражает ассоциации Украины с ЕС, но против вступления Украины в НАТО

Президент РФ заявил, что Россия не против подписания Украиной ассоциированного членства с Евросоюзом, но если бы Украина вступала в НАТО, то тогда был бы противником этого решения.

«Мы не против суверенного выбора Украины каким бы он не был. Мы говорим совершенно о другом. Вот если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, то тогда мы были бы против реально», — отметил Путин, выступая на заседании литературного общества РФ.

Президент РФ также рассказал, что подтягивание к границам России инфраструктуры НАТО представляет для страны определенную опасность. «Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны. Есть другие угрозы», — добавил Путин.

Владимир.Путин напомнил, что у России и Украины существует открытый рынок и обнулены ставки по экспортно-импортным тарифам, но, если Киев откроет «свои ворота» в ЕС и обнулит эти же товарные группы, то российская сторона должна будет принять меры. .

«Мы вели переговоры с ВТО 17 лет, выторговывали каждую позицию, а теперь нам просто в явочном порядке говорят: «У вас ворота с Украиной открыты, а теперь Украина откроет эти ворота в Европу», — пожаловался Путин.

Россия обязана защитить свою экономику и только в этом заключается позиция страны, — подвел итог российский президент.

Он также назвал обвинения России в том, что она ведет по отношению к Украине «агрессивную политику», по его словам, являются «недобросовестным подходом к оценке нашей позиции».

Напомним, что на базе в Девеселу на юге Румынии 28 октября начались работы по размещению противоракетного комплекса как части создаваемой Соединенными Штатами и НАТО европейской ПРО, что неоднократно вызывало обеспокоенность России.


Комментирование закрыто.