Путин собрался разрушить «газовую мечту» Азарова

Хвиля

Он отметил, что в преддверии выступления получил вопросы депутатов. Так, например, США в последние годы активно занимаются развитием технологии добычи сланцевого газа, и депутаты из ЛДПР «интересуются, как мы намерены на это реагировать». «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов», — сказал Путин.

«Полностью согласен с предложением депутатов о том, что нам нужно создать систему более качественного долгосрочного прогнозирования: макроэкономического, финансового, технологического, оборонного. Это тем более важно, что XXI век обещает стать эпохой складывания новых крупных геополитических центров — финансово-политических, культурно-цивилизационных», — резюмировал он.

Премьер также отметил: «Последние четыре года принесли в нашу национальную копилку нефть и газ Ванкора и Талакана, новых месторождений Ямала, Якутии, Сахалина. Началась работа на Каспии и на Арктическом шельфе. Построена первая очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» — мы вышли с нашими поставками в Азиатско-Тихоокеанской регион — очень эффективный, быстро развивающийся район мира. На мировом рынке нефти даже был создан новый сорт нефти. В прошлом году мы впервые напрямую вышли на газовый рынок Европы — за счет пуска «Северного потока» — газопровода по дну Балтийского моря. Мы после распада Советского Союза оказались заперты чередой посредников и транзитеров. А уже в конце текущего года должна начаться прокладка «Южного потока».

Российский премьер не первый раз комментирует тему сланцевого газа. Первый раз это было сделано полтора года назад. Озвученный тезис заключался в том, что в ответ на усиление конкуренции Газпрому надо повышать эффективность.

Напомним: ранее премьер Украины Николай Азаров заявил, что украинское правительство интенсивно работает над замещением сверхдорогого российского газа альтернативными источниками, в том числе добычей сланцевого газа. И хотя, по его словам, полностью всему объему газа, получаемого из РФ, альтернативу найти сложно, но его часть  можно с уверенностью заменить более дешевым энергетическим ресурсом.

По материалам: Голос России




Комментирование закрыто.