Путин собирается вторгнуться на Украину?, — Forbes

Инопресса

Владимир Путин Кремль

«Пока я это пишу, эксперты сообщают о массированном наращивании российских военных сил на границе с Украиной», — отмечает обозреватель Forbes Мелик Кайлан.

«Собственно говоря, мы наблюдаем за подготовкой к открытой войне по грузинскому алгоритму: сначала вооружить сепаратистов, потом направить российских военных, замаскированных под сепаратистов, обострить и довести до кипения ситуацию, а потом вторгнуться на полной мощности», — утверждает автор статьи.

«Следует принять во внимание два других фактора. Путин только что подписал соглашение по расширению ядерной инфраструктуры Ирана. Президент Турции Эрдоган позвонил Путину, чтобы выразить свое недовольство по поводу ситуации в Сирии, за чем, согласно ряду источников, последовала бурная дискуссия: Путин велел Эрдогану прекратить попытки свергнуть Асада и даже угрожал войной, если Эрдоган вмешается с помощью армии», — передает автор.

«Почему все это происходит сейчас? На этих страницах я много раз писал о том, что Москва действует стратегически, координируя действия во всем мире и точно рассчитывая время. Более того, это главная идея новой книги, которую мы написали с Дугласом Шейном о России и Китае и новой холодной войне — идея в том, что у них есть план игры, а у нас нет», — пишет Кайлан.

«Я неоднократно писал о том, что Москва расширила свое влияние за те 10 лет, когда мы, западные страны, вели тяжелые бои, увязнув в войнах с исламистами. Ну не Путин же организовал эту интермедию, можете сказать вы. Возможно, и нет, но он воспользовался ею по полной программе», — говорится в статье.

«Путин начал свою кампанию на Восточной Украине, когда мы подготовились к действиями в Ираке», — продолжает автор. «А в то время как США неуверенными шагами продвигаются к ядерному соглашению с Ираном, Путин только что серьезно его осложнил, подняв ставку при помощи собственной сделки по масштабному расширению ядерной программы Тегерана». По мнению Кайлана, Иран мог бы стать мостом, по которому природные ресурсы Центральной Азии потекли бы на Запад, вместо того чтобы обслуживать только Россию и Китай.

Эрдоган подписал соглашение с Туркменией о строительстве газопровода через Каспий, чтобы максимально нарастить поставки газа в Европу, поясняет Кайлан причины упомянутой ссоры турецкого президента и Путина. «Газопровод должен быть закончен к 2018 году. Поскольку российская экономика идет ко дну и газовое господство Москвы начинает рушиться, пока США препираются с Ближним Востоком, Путин должен действовать стремительно в соответствии со своими мегаэкспансионистскими планами. Это реальные факты — посмотрите на происходящее на Украине», — заключает Кайлан.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.