Путин снизил цену на газ не Украине, а Фирташу

"Хвиля"

Владимир Путин

Сегодня Владимир Путин сделал заявление, что Россия уже сделала существенную скидку на газ для Украины. Однако, российский президент слукавил.

На самом деле, «Газпром» снизил цены на газ до 260 долларов за 1 тыс. куб. м, для компании Ostchem, входящей в Group DF Дмитрия Фирташа.

Как сообщают «Украинские новости» со ссылкой на свой источник, до этого холдинг Фирташа закупал газ по цене 390-400 долларов.

Поэтому, как отмечает источник издания, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины», которая также импортирует газ в Украину, не получала ценовых скидок на топливо от «Газпрома».

Напомним, что сегодня Владимир Путин на итоговой пресс-конференции после саммита стран АСЕАН заявил, что Россия сделала существенную скидку для Украины.

Он сказал, что российские банки десять дней назад предоставили Киеву 750 миллионов долларов в кредит, а «Газпром» закачал в подземные газохранилища Украины топливо по цене в 260 долларов за тысячу кубометров.

По словам главы российского государства, сейчас Киев покупает российский газ по 380-390 долларов за тысячу кубометров (в Минэнерго Украины сообщали, что в четвертом квартале цена составляет 410 долларов).

«То есть, мы сотрудничаем, помогаем нашим украинским партнерам, нашим друзьям», — заявил Путин. Президент отметил, что кредит и скидка были предоставлены Киеву «не без ведома российского руководства». Сколько топлива было закачано в украинские ПХГ — Путин не уточнил.

Как известно, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в сентябре заявлял, что цена газа, закупаемого НАКом у «Газпрома», в 4 квартале 2013 года составит около 410 долларов/тыс. куб. м.




Комментирование закрыто.