Путин считает уход эсеров из зала заседаний элементом политической борьбы

"Хвиля"

«После ответа премьера на вопрос от фракции о ситуации вокруг выборов мэра Астрахани, все депутаты-справороссы вышли из зала заседания и теперь собираются на экстренное заседание», — заявили ИТАР-ТАСС в аппарате фракции.

Владимир Путин сказал, что ни у председателя правительства, ни у президента РФ нет права отменять результаты выборов, после чего эсеровцы покинули зал.

«Я не могу повлиять на этот процесс, — сказал премьер-министр. — Только суд может принять решение об отмене результатов выборов. Если же он не найдет причин для, этого, но надо согласиться с теми результатами, которые есть. А то он голодовку начал, а в суд не обращался».

Премьер-министр также предположил, что подобное может происходить и впредь, особенно с предстоящим возвращением выборов глав российских регионов. «Такие коллизий, безусловно, будут, но у президента нет права (отменять результаты), — подчеркнул он еще раз. — Если вы считаете, что такое право нужно, то давайте обсуждать это».

Владимир Путин увидел в таком поступке эсеров элемент политической борьбы.

«Они работают. Это элементы политической борьбы, это понятно», — сказал Путин после выступления в Госдуме с завершающим отчетом о работе правительства, передает РИА Новости.

«Нам всем нужно оставаться в рамках действующего законодательства. Мы должны уважать друг друга, слушать и слышать и меньшинство, и парламентское и непарламентское, делать из этого выводы. Но любое меньшинство должно уважать выбор большинства», — сказал премьер.

Астраханские эсеры устроили голодовку в знак протеста против фальсификаций, которые, по их мнению, имели место на выборах мэра города. На выборах, по данным горизбиркома, одержал победу единоросс Михаил Столяров, набравший 60% голосов. Шеин же набрал чуть менее 30% голосов. Сторонники эсера Шеина не признали итоги выборов. Участники акции протеста могут ее приостановить, когда получат видеозаписи со всех избирательных участков и направят иски в суд.

К голодовке ранее присоединился координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов, поддержал голодающих, однако сам не поехал в Астрахань, заявив, что есть много работы и федеральном центре. Например, следовало бы разобраться с поправками в закон о выборах губернаторов, чтобы ситуация не повторилась в дальнейшем.

«Тем не менее, я приветствую всех тех, кто озаботился, поехал поддержать. И я не исключаю, что в тех случаях, когда… у меня будет такая возможность, я тоже буду поддерживать», — сказал Кудрин.




Комментирование закрыто.