Путин решил обойтись без «припудривания» созданного механизма власти

"Хвиля"

Об этом на сайте «Хвиля» пишет в авторской статье «Предвыборный Путин: операция «Реанимация» руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

«Путин не нашел ничего лучшего, чем попытаться реанимировать собственные, давно выродившиеся и не «цепляющие» серьезную часть российского общества лозунги — только вперед, назло многочисленным внешним и внутренним врагам, нам не до революций, путь России — поступательная эволюция вместо рывка. Путин забыл, что эволюция привлекает только тогда, когда ясна и очевидна ее конечная цель. Мало кто поверит, что итогом построения насквозь коррумпированного государства и жизнь за счет распродажи природных ресурсов страны, доходы от которой тут же разворовываются, может быть благополучное общество. Реанимируемые сегодня лозунги срабатывали тогда, когда уставшие от бардака Ельцина россияне увидели свет в конце тоннеля в виде построения «сильной России», — пишет автор.

Но сила предлагаемой Путиным России в итоге оказалась направленной против рядового россиянина, который мечтает купить квартиру в Улан-Удэ, и трудно заставить поверить в нее во второй раз. «То есть пока немало тех, кто продолжает в нее верить, но их ряды редеют с каждым днем. Это — явно не та лошадка, на которую стоило бы ставить», — считает он.

По мнению Тымчука, «на данном этапе Путину вовсе не требовалось лезть из кожи и кривляться на публике, отрицая все свои прежние лозунги и подстраиваясь под народные чаяния. Достаточно было после констатации того, что прежняя модель управления исчерпала или исчерпывает себя (…), трансформировать прежние программные выступления в новую форму. Вкупе с легким блицкригом в сфере борьбы с коррупцией (а без реальных действий все же не обойтись) это могло бы принести тактический успех, который далее можно было бы развивать уже на фоне реализации новых социальных программ».

«Проще говоря, Путин мог бы слегка припудрить созданную им чудовищную машину власти и дальше попытаться протянуть на ней пару-сотню километров. Это не изменило бы ситуацию в корне, но дало бы лишних пару лет видимости благополучия, необходимых для выработки нового курса. Ведь все, чего на данном этапе ждут россияне от власти — это надежда, и те же самые акции протеста показали: пока что этим общественный запрос удовлетворяется. То есть Россия пока далека от той черты, когда большинство россиян говорят сами себе: «с нас хватит!», — констатирует он.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.