Путин разворошил осиное гнездо в Сирии, что привело к терактам, — эксперт

Хвиля

Владимир Путин23

Путину победить ИГИЛ без наземной операции будет невозможно, хотя даже боевые действия на земле не гарантируют итоговой победы над террористами.

Об этом пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в колонке для Апострофа.

«Важно учитывать также тот факт, зачем Западу Путин в коалиции: бомбить они могли бы и без него, даже лучше и дольше. Другой вопрос, что они рассчитывали на то, что им удастся выдавить или нейтрализовать ИГИЛ иными способами. В частности, убрав Башара Асада и поставив там (в Сирии, — «Апостроф») более вменяемое правительство, которое впоследствии могло бы нанести поражение «Исламскому государству». Путин этот сценарий сломал (потому что он поддерживает режим Асада, — «Апостроф»). Он разворошил осиное гнездо и получил первую плату в свой адрес — в виде взорванного самолета, а вторую — в адрес Франции, в виде терактов в Париже. Теперь перед Западом, поскольку там, в отличие от Путина, всерьез отвечают за безопасность своих граждан, стоит серьезный вопрос — как эту безопасность обеспечить», — пишет он.

Орешкин отмечает, что если на Западе пренебрегут возможностью сотрудничать с Россией, которую им предлагает Путин, их не поймут избиратели и оппозиция.

«В самом деле, когда в ходе терактов погибли около 130 человек, Олланд должен сделать все и договориться с кем угодно, чтобы минимизировать угрозу дальнейшего продвижения ИГИЛ. И здесь, естественно, у Путина в руках появляется то, чего до сих пор не было. Путин утверждал, что к наземной операции не готов, но для того, чтобы войти в диалог с Западом, он может от своих слов отказаться. Не зря сейчас Совет Федерации и Госдума готовятся рассматривать вопрос о применении наземных сил. Понятно, что такое российский Совет Федерации и российский парламент. Сами бы они ничего делать не стали, а значит, им была дана такая команда из Кремля. Поскольку они рассматривают, этот вопрос будет решен. Значит, Путин будет платить за то, что его рассматривают даже не как члена коалиции, а за то, что с ним говорят на Западе, тем, чем всегда платила советская страна — мясом своих военнослужащих. 224 трупа (погибших в авиакатастрофе в Египте, — «Апостроф») у него уже есть», — пишет политолог.




Комментирование закрыто.