Путин рассматривает три варианта будущего Донбасса, — политолог

Апостроф

Анатолий Октисюк

Кремль сейчас рассматривает три основных сценария развития событий на Донбассе, и для их реализации может использовать незаконные «местные выборы», объявленные боевиками ДНР и ЛНР.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

«В российских правительственных кругах считают, что после местных выборов в ДНР и ЛНР появится «легитимная власть», которая будет избрана на основе украинского избирательного законодательства (отметим при этом, что украинская власть и Запад эти «выборы» признавать не намерены, —ред.). Кроме того, по мнению Москвы, это позволит сыграть на опережение и поставит Киев перед фактом — признать выборы и сесть за стол переговоров с новой «властью» или взять на себя ответственность за срыв минского процесса. Скорее всего, наиболее одиозные представители сепаратистов не будут принимать участия в кампании, дабы еще больше не раздражать Киев и Запад. Таким образом, новая волна представителей Кремля на востоке Украины будет чище предыдущей и более договороспособной», — рассказал он о предполагаемых планах РФ.

При этом, в случае проведения псевдовыборов, Кремль, по словам эксперта, рассматривает такие три сценария:

«Первый сценарий предусматривает максимальное отмежевание РФ от конфликта на Донбассе, интеграцию сепаратистов в систему государственной власти, и, как результат, — полное финансовое содержание разрушенного региона за счет украинских налогоплательщиков.

Второй сценарий — приднестровизация Донбасса и замораживание конфликта (фактически, состояние разграничения Хорватии и ее сербских мятежных частей в 1990-х).

Третий сценарий — возобновление боевых действий по всей линии разграничения, постоянные обстрелы и провокации».




Комментирование закрыто.