Путин спасает разложившее государство неуклюжими православными инъекциями, — эксперт

"Хвиля"

Россия стоит перед необходимостью модернизации государства, экономики, вооруженных сил в условиях ухудшающейся международной политической и экономической ситуации.

Об этом говорит в материале «2013. Коллапс» директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Путин пытается решить эту задачу имея относительный контроль над государством. Относительный, потому что во многих национальных республиках, а также периферийных губерниях контроль центра имеет относительных характер», — отмечает аналитик.

По его мнению, «как и во времена НЭПа в СССР, в современной России наблюдается нейтралитет между государством и обществом. Как и тогда, существуют мятежные социальные группы, которые проявляют недовольство к государству».

Если во времена Сталина это было село, то сегодня оппонентом режима Путина выступает «средний городской класс. Белоленточные события показали, что эта социальная группа начала приходить в движение под воздействием тех или иных факторов. Она перестала удовлетворяться отведенным ей местом в рамках коррупционного договора, который сложился в России после развала СССР», — указывает эксперт.

«Мы видим как российским государством ужесточаются законы относительно общественной активности, деятельности общественных организаций и так далее. Это превентивные шаги, направленные на нивелирование проблем, связанных с недовольством городского класса больших городов», — уверен он.

Проблема заключается в том, что нарастающие экономические проблемы уменьшают возможности государства покупки лояльности со стороны недовольных, а мощная идеология, характерная для советского периода отсутствует.

«Попытки опереться на православие, как «идеологический столп» режима Путина неуклюжи и гротескны, поскольку авторитет РПЦ под большим вопросом. Церковь поражена стяжетельством не в меньшей степени, чем государственные мужи, а попытки монополизации «идеологического вектора» только усиливают ощущение неадекватности церковников,. Они судя по-всему, забыли уроки 1917 года и причины по которым церковь оказалась в те годы аутсайдером общественной жизни», — считает Романенко.

«Идеологическо-религиозный вакуум углубляется разложением государственного аппарата, который может быть мобилизирован только под очередной инфраструктурный распил», — резюмирует он.

Первую часть доклада «2013. Коллапс» читайте здесь. Вторая появится на страницах «Хвилі» в ближайшее время.




Комментирование закрыто.