Путин пытается через Запад заставить Украину капитулировать, — Фесенко

НВ

Фесенко Владимир

Ключевые вопросы в отношении безопасности в зоне конфликта в Донбассе до сих пор остаются нерешенными: это передача российско-украинской границы под контроль ОБСЕ и установление перемирия. Очевидно, что до обеспечения устойчивого перемирия ни о каких выборах на оккупированных территориях Донбасса не может идти речи.

Об этом в блоге на сайте НВ пишет политолог Владимир Фесенко.

«Для того, чтобы понять, когда все же состоятся выборы, пойдем методом от противного: возьмем оценки самих сепаратистов, которым, думаю, «спустили» их из Москвы. На прошлой неделе и лидер ДНР Александр Захарченко, и Денис Пушилин, который от имени боевиков участвует в переговорах, высказывали одну и ту же мысль: раньше конца года выборы вряд ли состоятся», — отметил он.

Более того, как заметил Фесенко, Пушилин даже назвал проведение выборов в этом году маловероятным, заявив, что какое-либо политическое урегулирование в зоне конфликта может состояться на протяжении пяти лет.

«Думаю, на самом деле это позиция Владислава Суркова, которую Пушилин просто озвучил.

На мой взгляд, в Москве нет никаких иллюзий относительно выборов в Донбассе. Кремль, разумеется, давит на Запад и хочет через него заставить Украину капитулировать в данном вопросе, принудить нас работать по российскому сценарию. Тем не менее, украинская позиция остается очень жесткой», — заявляет политолог.

Еще один момент – законопроект о выборах.

«Насколько я знаю, работа над ним вышла на финишную прямую. Но в последние недели российская сторона начала очень активно выдвигать контрпредложения по выборам в Донбассе: как на встрече в Берлине в середине мая, так и на переговорах в Минске. Везде Россия ставит вопрос о рассмотрении своих контрпредложений», — отметил эксперт.

По мнению Владимира Фесенко, Россия очень недовольна законопроектом, который был составлен международной группой, и поэтому всеми силами пытается представить собственный вариант.

«Это также говорит о том, что никакого компромисса о проведении выборов в Донбассе на данный момент нет», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.