Путин проводит «бесшумную аннексию» Украины в форме «гибридной войны», — генерал НАТО

"Хвиля"

зеленые человечки

Военная наука имеет точное  определение войны, которую ведет Российская Федерация в Украине.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил Франк ван Каппен, который прошлом работал советником по безопасности при ООН и НАТО, а сегодня член верхней палаты парламента Нидерландов.

«Это называется hybrid warfare, гибридная война. У этого термина множество дефиниций, ему посвящено много книг. Гибридная война – это смешение классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований», — отметил он.

«Государство, которое ведет гибридную войну, совершает сделку с негосударственными исполнителями – боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано следовать Женевской конвенции и Гаагской конвенции о законах сухопутной войны, договоренностям с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований», — утверждает Франк ван Каппен

По его мнению, примером такой гибридной войны является ситуация в Украине.

“С одной стороны, используются регулярные войска, пусть только с целью припугнуть – сейчас к границе с Украиной стянуто около 40 тысяч российских военнослужащих (есть расхождения в подсчетах, но примерно столько, и это немало). Таким образом, на Украину оказывается давление: «Неправильный шаг, и смотрите, что с вами будет!»”, — констатирует генерал.

С другой стороны, на территории Украины действуют группы, которыми руководят из России. На такую схему ведения войны чрезвычайно сложно отреагировать.

“Когда границу сопредельного государства пересекает танковая дивизия, то все ясно. Но в данном случае ничего подобного не делается. Вместо этого происходит бесшумная аннексия, с задействованием боевиков и этнических групп на местах, по договоренности и под руководством из России. Попробуй, найди ответ на такой прием”, — резюмировал Франк ван Каппен

Полный текст интервью читайте здесь

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.