Путин призывает предоставлять бывшим гражданам СССР российское гражданство

Хвиля

«Считаю также необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР, и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи», — заявил Путин, передает Интерфакс.

«Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности», — отметил президент РФ, информирует РИА Новости.

Как отмечает Газета.Ru, в 2009 году перестала действовать одна из норм российского законодательства (п. ст. 14 закона о гражданстве РФ), предполагающая упрощенную процедуру получения гражданства России.

Эта норма позволяла в упрощенном порядке приобрести гражданство лицам, которые прибыли из стран бывшего СССР и по состоянию на 1 июля 2002 года имели постоянную регистрацию в России, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Тогда в ФМС заявили, что такой механизм действовал 15 лет и за это время у людей была возможность определиться.

Теперь упрощенный порядок получения гражданства касается людей, у которых один из родителей является гражданином России, тех, кто жил в СССР, но не получил гражданства в странах бывшего СССР, а также выходцев из стран бывшего СССР, которые получили после 1 июля 2002 года в России среднее специальное или высшее образование, и ряда других категорий.




Комментирование закрыто.