Путин предложил «друзьям в Брюсселе» вместе решить судьбу Украины

Хвиля

Владимир Путин

Российский президент Владимир Путин попросил лидеров Евросоюза воздержаться от резких высказываний насчет решения Украины приостановить заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве.

«Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» — заявил В.Путин на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров, сообщает Интерфакс.

Путин пояснил, что в случае заключения Украиной соглашения с ЕС Россия сохраняет право отказаться от льготного режима торговли с Украиной.

«Если Украина подписывает договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85%, а еще через три года довести это обнуление до 95-98%. Это значит, что если мы сохраним зону свободной торговли с Украиной, у нас есть все основания полагать, что товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины будут поступать на наш рынок.

Это представляет для нашей экономики большую угрозу», — отметил В.Путин.

Он напомнил, что Россия ведет переговоры с ЕС о заключении нового базового соглашения.

«Здесь у нас еще много несогласованных позиций. Вот так вот распахнуть свои ворота перед европейскими товарами мы пока не готовы», — подчеркнул президент РФ.

Владимир.Путин также заявил, что Москва будет уважать любое решение Киева — остаться в зоне свободной торговли с Россией или подписать соглашение с Евросоюзом. «Выбор — с кем подписывать соглашение о зоне свободной торговли, оставаться ли в зоне свободной торговли с Россией — это суверенный выбор самой Украины. И мы без всяких сомнений будем уважать этот выбор, каким бы он ни был», — заявил В.Путин.

Россия хочет развивать отношения с ЕС и будет это делать, — также отметил президент РФ.

«Мы понимаем, что сотрудничество с Евросоюзом дает нам определенные надежды на структурную перестройку нашей экономики, на модернизацию, и мы собираемся использовать это взаимодействие именно в этом ключе», — сказал он.

Однако, по словам главы государства, для этого нужно время и инвестиции. «Вот так вот, за два месяца раскрыть свой рынок мы не сможем», — еще раз заключил Путин.

Президент РФ Владимир Путин призвал деполитизировать вопрос ассоциированного членства Украины с ЕС и провести по предложению президента Украины Виктора Януковича обсуждение этой темы в трехстороннем формате.

«Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича, и в трехстороннем формате как следует и обстоятельно на эти все темы поговорить», — также сказал В.Путин на пресс-конференции.

Путин предложил провести «прямые контакты» между бизнес-сообществами России, Украины и ЕС.

«Можно было бы, на мой взгляд, инициировать даже и прямые контакты между бизнесом России, Украины, Евросоюза, прямые контакты между бизнес-объединениями, чтобы те, кто реально делает экономику, встретились друг с другом, поговорили, рассказали о своих озабоченностях, сформулировали свои подходы и предложения», — сказал В.Путин.

Он добавил, что руководители, в свою очередь, должны будут принять административное решение.

Напомним, Александр Квасьневский сегодня заявил, что ЕС должен включиться в битву за Украину и предложить реальную финансовую поддержку, без которой Украину затянет в ТС Россия.

А Николай Азаров заявил, что четкой договоренности с Россией о пересмотре газовых контрактов, подписанных в 2009 г. нет.


Комментирование закрыто.