Путин пойдет на новую эскалацию в Украине накануне выборов, — британский политолог

Апостроф

Джеймс Шерр

Эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе стоит ожидать накануне выборов в России, которые назначены на 18 сентября текущего года.

Такое мнение в интервью «Апострофу» высказал британский политолог, научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

«Я полагаю, что нужно очень серьезно рассматривать возможность эскалации на востоке Украины. По-другому тут не скажешь. По моему мнению, самым опасным периодом будет время накануне выборов в России в этом году (18 сентября 2016 года в РФ состоится Единый день голосования, — «Апостроф»). Кроме того, эскалация возможна одновременно с выборами или же незадолго после их проведения. Потому что на сентябрь и октябрь в России уже запланированы масштабные военные учения различных видов войск. Обычно РФ проводит свои наступательные операции как раз под прикрытием таких военных учений. В вопросе времени не нужно стремиться дать очень четкий прогноз. Необходимо понять, что существующий статус-кво не сохранится. Об этом свидетельствуют ряд политических факторов», — отмечает Шерр.

Говоря о факторах и целях Кремля в случае нового наступления на Донбассе, политолог объяснил: «Первая цель — Кремлю очень хочется продемонстрировать своим избирателям то, насколько эффективной является внешняя политика Москвы. Путин захочет повысить уровень своей поддержки среди населения страны. Потому что нынешнее экономическое положение россиян заставляет их задуматься о политике. Люди любят Путина, но не «Единую Россию» (президентскую политическую силу, — «Апостроф»). За несколько месяцев до выборов Европейский Союз должен будет принять решение о санкциях в отношении РФ. Если их не продлят, Москва убедится в расколе единства ЕС. Это даст сигнал Кремлю, что в отношениях с Западом не нужно ничего менять, а можно, наоборот, еще больше гнуть свою линию. Если же ограничительные меры продлят, то Москва пойдет на эскалацию в Украине, чтобы показать, что санкции никак не влияют на ее политику».

В то же время Шерр считает, что Москва захочет показать Западу, что международное сообщество настолько же слабо в политическом плане, как Россия в экономическом.

«Сейчас нельзя говорить о единстве Запада. На нем висит много проблем, многие из которых заботят его куда больше, чем РФ. Это даст России возможность продемонстрировать международному сообществу, что его политика в плане санкций является неэффективной и не может изменить политический курс Кремля», — подчеркнул Шерр.




Комментирование закрыто.