Путин потребовал разобраться с ситуацией с «Ланта-Тур» в течение суток

"Хвиля"

 

Путин встречался с Виталием Мутко в Тамбове, там он заявил, что криминала в случившемся с турфирмой он не видит. Однако фирме следует помочь в решении проблем, связанных с контрагентами за рубежом.

Премьер-министр рассказал, что он договорился с одним из госбанков, что тот предоставит на возвратной основе деньги туроператору «Ланта-Тур» для решения всех проблем.

«Фирма на рынке давно, работала до сих пор исправно. На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить», — сказал премьер-министр.

Путин рассудил, что следует «исходить из того, что это — чисто экономическая ситуация». Он также заострил внимание на том факте, что проблемы у туроператора возникли совершенно внезапно.

«Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить, и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину», — предложил Владимир Путин.

Также премьер запросил калькуляцию затрат на то, чтобы решить проблемы и «сделать это оперативно».

Он попросил решить вопросы текущего дня с МИД РФ.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Мутко напомнил, что Минспорттуризма совместно с МИД РФ провело переговоры с Таиландом, Вьетнамом и Доминиканой, «с тем, чтобы наших людей не выселяли за неуплату со стороны компании».

Также он заметил, что Аэрофлот и Трансаэро предоставили билеты попавшим в сложную ситуацию туристам. «У них всегда есть возможность уехать, даже если кто-то раньше захочет», — заметил Мутко.

Также в ответ на просьбу премьера Мутко обещал «попробует буквально завтра решить вопрос, связанный с финансовыми проблемами «Ланта-Тур».

«Что значит «попробуем решить»? Решить это нужно неотложно. Банк готов. Будем считать, что проблема решена», — ответил Путин.

Также премьер велел позаботиться о том, чтобы «у контрагентов этой компании за рубежом не должно быть сомнений в том, что обязательства будут исполнены».

Далее, по мнению премьера, следует обеспечить интересы государственного банка. «Насколько я понимаю, фирма никуда от вас не сбегает, не прячется, в контакте с вами, готова работать в поисках решения. Занимайтесь этим», — отдал распоряжение премьер.

Сообщается также, что банк, с которым договаривался премьер-министр, – это ВТБ.

 

Путин также заявил, что нужно «подумать над тем, как совершенствовать законодательство в этой сфере».

Премьер-министр также выступил с предложением «создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях».

Он считает, что такая организация должна помогать туроператорам решать эти проблемы «напрямую, между собой, между страховыми организациями, чтобы граждане эти сложности на своих плечах не несли».

Напомним, что «Ланта-Тур Вояж» 27 января объявила о банкротстве и приостановила работу. Это один из  крупнейших российских туроператоров. Тысячи клиентов «Ланта-Тур Вояж» оказались в затруднительной ситуации: несколько сотен не смогли отправиться на отдых и тысячи остались за границей с неоплаченными номерами отелей.

 

СК РФ возбудил уголовное дело против руководства компании по фактам мошенничества в особо крупных размерах.

Полную картину по ситуации вокруг «Ланта-Тур Вояж» читайте тут.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.