Путин подписал 11 указов в свой первый день в должности президента

"Хвиля"

 

Указ «О долгосрочной государственной экономической политике»

В этом указе новый российский президент задал ряд плановых экономических показателей, по которым, помимо прочего, к 2020 году запланировано создать и модернизировать 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем инвестиций до 25% ВВП к 2015 году, а также увеличить производительность труда и долю продукции наукоемких отраслей.

В указе также заданы направления социально-экономического развития для Правительства РФ.

Также в указе рассматривается план приватизации и совершенствования управления государственным имуществом.

Указ «О мерах по реализации демографической политики»

По нему Правительству надлежит приложить все усилия для того, чтобы к 2018 году суммарный коэффициент рождаемости повысился до 1,753, а ожидаемая продолжительность жизни возросла до 74 лет в среднем.

Указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации»

Этот указ рассматривает взаимоотношения РФ с такими международными институтами как группа БРИКС, «Группа двадцати», «Группа восьми», Шанхайская организация сотрудничества, отстаивать центральную роль ООН в мировых делах.

По указу также надлежит углублять взаимодействие со странами СНГ и странами, входящими в Таможенный союз и в Единое экономическое пространство.

Также Владимир Путин указывает оказывать поддержку республикам Абхазия и Южная Осетия.

В отношении США Путин указал «проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень», укреплять экономические отношения.

Указ «О дальнейшем совершенствовании военной службы»

Указ в целом касается вопросов жилья для военнослужащих, пенсий и перехода к контрактной службе.

Указ «О реализации планов развития Вооружённых Сил и модернизации ОПК»

Касается вопросов развития сил ядерного сдерживания, Военно-Морского Флота, прежде всего в Арктической зоне Российской Федерации и на Дальнем Востоке, «создание качественно новой системы анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности на период от 30 до 50 лет».

Указ «Об обеспечении межнационального согласия»

Касается стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

Надлежит разработать комплекс мер, «направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу».

Также содержит некоторые вопросы образования и культуры.

Указ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

Этот указ задает некоторые плановые показатели, которых надлежит достичь.

В частности, к 2018 году повысить уровень удовлетворённости граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг до 90%, к 2015 году увеличить долю граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания, до 90%, к 2018 году увеличить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, до 70%, сократить время ожидания в очереди при обращении в орган государственной власти Российской Федерации до 15 минут.

Указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

Содержит комплекс мер, необходимых для получения доступного и комфортного жилья гражданами РФ.

Указ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

Предусматривает снижение смертности от различных заболеваний, увеличение объема производства лекарственных средств, развитие медицинской науки, защиту населения от последствий потребления табака. Также предполагает действия в области формирования физической культуры и здорового образа жизни.

Указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»

Рассматривает вопросы увеличения заработных плат, пенсий, пособий различных групп населения, вопросы развития культуры.

Также российский президент подписал Указ «О единовременной выплате некоторым категориям граждан в связи с годовщиной Великой Победы».

По нему инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовам (вдовцам) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовам (вдовцам) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны причитается выплата в размере 5000 рублей.

Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах», бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто причитается выплата в размере 1000 рублей.

По материалам Официального сайта Кремля




Комментирование закрыто.