Путин перестал быть гарантом своего политического класса и может пойти на «чистки», — эксперт

Хвиля

Путин

Политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова назвала факторы, которые работают против президента РФ Владимир Путина внутри страны.

Об этом она сказала в интервью Радио Свобода.

«Один — это российский класс рантье, который живет в глобализированном мире, который в личном качестве интегрирован в западное общество через банки, детей, через свои коттеджи, через «Лондонград». Этот класс рантье — это тот класс, которого не было в советской системе. При советской системе политический класс был готов к выживанию в рамках изоляции и в рамках «железного занавеса». Класс, который состоит из Усманова, из Алекперова, из генерального прокурора Чайки, и всех других представителей российской бюрократической элиты, с банковскими вкладами в Швейцарии, не готов жить в Северной Корее! Они не готовы к самопожертвованию. Они не готовы к закрытию границ. Возникла ситуация, когда Путин, с его милитаристской составляющей, перестал быть гарантом — вот это очень важно! — выживания своего политического класса. Который пока еще только думает, насколько он недоволен шефом, но который уже недоволен. Но который пока еще и не готов рисковать открытым проявлением недовольства», — отметила Шевцова.

Эксперт не исключила, что в момент отчаяния Путин может пойти на «чистки», как это делал Сталин.

«Он, очевидно, рискнет пожертвовать какими-то представителями третьего, второго эшелона. Но вряд ли он пожертвует тем кругом, на который он опирается, с которым повязан не только сделками, но и принципом лояльности. Ибо без этого лидер остается голым и без прикрытия», — сказала она

Шевцова обращает внимание и на еще один фактор — это репрессивный аппарат, российские силовики, которые рассматриваются в качестве одной из опор нынешнего политического режима.

«Россией, между прочим, никогда не правили преторианцы! Россией всегда правили гражданские. Даже при советской власти КГБ представлял собой лишь сторожевого пса КПСС, который стоял у кремлевских ворот, охранял кремлевские ворота. А сейчас впервые в российской истории силовики правят Россией. И в этом сказывается определенная логика того, что происходит. Силовики действительно делают гораздо больший акцент на репрессивные методы, и будут это делать в ближайшем будущем. Но одновременно они ослабляют систему. Происходит то, что происходило исторически в других цивилизациях и в других системах, когда силовики начинали быть торгашами, когда преторианцы начинали овладевать собственностью!», — заявила аналитик.




Комментирование закрыто.