Путин не смог превратить саммит G20 в новую Ялту, – RFERL

ZN.UA

G20

Владимир Путин хотел превратить Ханчжоу в Ялту. Он надеялся, что на саммите G20 сможет добиться от Запада уступок наподобие Мюнхенского сговора. Но его надежды не оправдались.

Об этом в своей статье пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор, передает ZN.UA.

Он напоминает, что, обвинив Украину якобы в «подготовке терактов» в оккупированном Россией украинском Крыму, Путин демонстративно вышел из запланированной встречи в Нормандском формате. А через некоторое время он попытался устроить трехстороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на саммите G20. Таким образом, российский президент хотел устроить переговоры об Украине с участием всех членов Нормандского формата, кроме президента Петра Порошенко, чтобы договориться о решении конфликта за спиной у Киева.

«Это классическая тактика Кремля: создать искусственный кризис, а затем предложить решение на условиях Москвы. Но на этот раз она не сработала. Меркель и Олланд согласились отдельно встретиться с Путиным, но каждый из них в разговоре подталкивал Москву к выполнению своих обязательств по Минским соглашениям», — говорится в статье.

Уитмор подчеркивает, что ни один западный лидер не захотел заключать соглашение об Украине без участия ее президента. И чтобы подчеркнуть свою позицию, лидеры Франции и Германии встретились на саммите с президентом США Бараком Обамой, чтобы обсудить войну в Украине без Путина. Поэтому китайский город Ханчжоу не стал аналогом Ялты после Второй мировой войны. А большой блеф российского президента провалился.

«Похоже, Запад начинает учиться противостоять играм разума Путина», — резюмирует обозреватель.




Комментирование закрыто.