Путин не пошел бы на аннексию Крыма и на войну в Украине, если бы адекватно оценил реакцию Запада, — Шевцова

Хвиля

лилия шевцова

Кремль сделал ошибочный вывод, что Запад будет вести себя оппортунистски перед лицом любого вызова. И оказался не прав, как было в случае аннексии Крыма и интервенции на восток Украины.

Об этом заявила политолог, эксперт исследовательского Брукингского института в Вашингтоне Лилия Шевцова в интервью Радио Свобода.

«Если мы взглянем на нашу систему самодержавия, которая обновилась за последние 20 лет, это эта система, в принципе, отторгает множество альтернативных оценок ситуации. И отторгает в конечном итоге оценку адекватную! В последнее время Кремль допустил ряд серьезнейших ошибок в оценке ситуации, на основе которых там принимались кардинальные решения в 2014-2015 годах. Я до сих пор считаю, что если бы у Кремля была адекватная оценка мировой ситуации, политики ведущих западных игроков, то вряд ли Путин пошел бы на аннексию Крыма, вряд ли Путин пошел бы на войну в Украине. Потому что, очевидно, в концепции Кремля была заложена уверенность, что ведущие западные лидеры проглотят это так же, как они проглотили российско-грузинскую войну, расчленение Грузии», — сказала она.

Аналитик отмечает, что к 2011-2012 годам Путин и правящая команда в Кремле пришли к выводу, что эпоха Запада завершилась. И этот вывод был заложен в основу обновленной концепции российской внешней политики в 2013 году.

«И неоднократно Сергей Лавров говорил о том, что возможности Запада себя исчерпали, «пришло наше время». Очевидно, 15 лет общения Владимира Путина с западными лидерами, начиная с Берлускони, Ширака, Саркози, Шредера, конечно, Блэра, потом с Кэмероном и, наконец, Обамой, привели его к одному простому и незатейливому выводу: «Они слабаки! «Они съедят то, что мы предложим им по нашему меню! С ними можно не считаться»», — сказала Шевцова.

По ее мнению, в известной степени Путин прав — Запад находится в состоянии кризиса. Лидеры Запада вряд ли могут привнести какой-то весомый вклад в обновление и международных отношений, и самой модели либеральной демократии.

«Но кризис-то постигает Запад не в первый раз! Запад преодолевал свои кризисы в 30-е годы прошлого века, и в 70-е годы. И оказывается, кризис, может быть, является единственным реальным механизмом обновления и западной модели общественной системы. Видимо, в Кремле переоценили глубину кризиса, переоценили степень ущербности западного политического мира. Они сделали ошибку! И Запад смог консолидироваться, кстати, неожиданно для меня, достаточно быстро на протяжении прошлого года. Запад до сих пор остается в рамках единства по санкционному пакету в отношении России, который должен заставить Москву соблюдать Минские договоренности», — подчеркнула политолог.




Комментирование закрыто.