Путин не хочет в Украине военной победы, — Сорос

Немецкая волна

Путин

Американский финансист и меценат Джордж Сорос считает, что Евросоюз должен уделять больше внимания Украине, поскольку то, как ЕС будет выглядеть через пять лет, решится в течение ближайших трех-пяти месяцев.

Об этом он пишет в статье для немецкой газеты Die Welt, опубликованной в субботу, 4 апреля, информирует dw.de.

По словам Сороса, если с решением долговременного кризиса в Греции с самого начала было много путаницы, то с Украиной — другая ситуация. «Россия Владимира Путина является агрессором, и Украина, защищающая себя, защищает также ценности и принципы, на которых основан ЕС», — отмечает финансист и добавляет, что Европа, однако, «воспринимает Украину как еще одну Грецию», и слишком занята проблемами последней. По его мнению, это неправильный подход, который приведет к ошибочным результатам.

Сорос убежден, что Путин не хочет одержать в Украине военную победу, при которой он отделит часть территории и будет вынужден нести за нее ответственность. «Он, скорее, стремится достичь финансового и политического краха, который дестабилизировал бы ситуацию в Украине, и ответственности, за который он сможет избежать», — отмечает финансист. По его словам, Путин уже дважды доказал это, превратив военную победу в перемирие, имея в виду минские договоренности.

В настоящее время Украина находится на грани выживания, отмечает Сорос, и Путин может выбирать между гибридной войной и гибридным миром, а Украина и ее союзники могут лишь реагировать на это.

При нынешних условиях финансист видит для Украины несколько сценариев. При первом, отмечает он, Путин достигнет своих оптимальных целей, а сопротивление в Украине сломается. Европа будет заполонена беженцами, количество которых может достичь двух миллионов, — говорится в статье. А Путин получит больше друзей в Европе, и санкции в отношении России будут ослаблены. «По мнению многих людей, это будет началом второй «холодной войны», — отмечает Сорос.

Скорее, он видит сценарий, при котором Европа будет давать Киеву минимум необходимой помощи, чтобы Украина не понесла полный крах. В этой ситуации страна не разрушится, но олигархи будут получать все больше власти — «и новая Украина все больше будет напоминать старуху». Такой сценарий тоже будет устраивать Путина, считает Сорос. Третьим, самым оптимистичным, вариантом финансист видит такой, при котором Украина с помощью ЕС справится с экономическими проблемами и будет готова защищать себя.

Он отмечает, что принципы, которые сейчас отстаивает Украина, — те, на которых основывается ЕС. Евросоюзу придется в будущем выделять намного больше средств для собственной защиты, если он в настоящее время не поддержит должным образом Украину, считает финансист.




Комментирование закрыто.