Путин начал подготовку к агрессии против Украины в 2013 году, — Горбулин

Апостроф

Изображение: zn.ua

Кремль еще летом 2013 года начал непосредственную подготовку к незаконной аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины.

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин во время брифинга «До второй годовщины агрессии России против Украины» в Украинском кризисном медиа-центре.

«В Крыму в течение ноября 2013 года – февраля 2014 года происходила консолидация пророссийских сил, организовывались незаконные вооруженные формирования (отряды «самообороны»), создавалась политическая и организационная инфраструктура для оккупации полуострова», — отметил эксперт.

По его словам, Россия также значительно активизировала разведку на территории Украины. «В частности, во второй половине 2013 года количество облетов самолетами-разведчиками ВС РФ границ с Украиной выросла в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами», — заявил Горбулин.

Эксперт также указывает на активизацию агентурной работы на территории Украины.

«По заранее подготовленному плану начиная с 20 февраля 2014 года (еще до бегства Януковича из Киева) были организованы митинги под сепаратистскими лозунгами в городах Севастополе и Симферополе, в которых ведущую роль играли граждане РФ. Вместе с агентурой ФСБ РФ, ГРУ ГШ ВС РФ, СВР РФ, а также их боевыми подразделениями для участия в этих мероприятиях из России в Крым завезли граждан России из числа спортсменов, работников охранных фирм, бывших военнослужащих, которые выполняли роль «возмущенных крымчан», провоцировали конфликты, всячески пытались дестабилизировать ситуацию», — отмечает Горбулин.

По словам эксперта, вооруженное противостояние в Крыму готовились использовать для распространения дестабилизации в восточных областях, так называемые «народные восстания», которые, на самом деле, планировали и осуществляли сотрудники российских спецслужб.

Источник: Апостроф




Комментирование закрыто.