Путин начал готовить военную оккупацию Украины после войны с Грузией, – эксперт

Слово и Дело

Путин Украина

Директор Института внешней политики Григорий Перепелица считает, что «Харьковские соглашения» способствовали подготовке населения и властей Крыма к военной оккупации.

Об этом он сказал в комментарии «Слову и Делу», анализируя заявление Арсена Авакова о том, что «Харьковские соглашения», подписанные Януковичем и Медведевым в 2010 году, позволили РФ аннексировать Крым.

«Начиная с 2010 года РФ начала активную подготовку ко вторжению в Крым, и как раз в тот момент Януковичем были созданы все условия. Следует учитывать, что мы не знаем, какие еще договоренности были достигнуты при подписании «Харьковских соглашений» и не вошли в текст. Сразу после их подписания Янукович запретил украинской контрразведке работать против российских спецслужб. Бывшим главой СБУ Хорошковским было подписано соглашение о легализации деятельности российских спецслужб в Крыму», – рассказывает эксперт.

По его убеждению, именно с этого момента началась активная работа российских спецслужб по нейтрализации контрразведки на территории Крыма, созданию шпионской сети, формированию параллельного марионеточного правительства, которое должно было прийти к власти после вторжения.

Как пояснил специалист, на Черноморском флоте была проведена большая ротация, когда практически все украинские офицеры были переведены на другие флоты. Началась вербовка украинских частей и большинство офицерского состава уже было деморализовано и перекуплено российскими спецслужбами.

«Шла мощная подготовка к оккупации Крыма. Путин готовил эту войну против Украины сразу после окончания войны с Грузией. Генштаб получил задание разрабатывать такой план ведения войны», – проанализировал ситуацию Григорий Перепелица.




Комментирование закрыто.