Путин может пойти на три уступки по Донбассу, — Stratfor

Апостроф

Владимир Путин

Крах экономики России и низкие цены на энергоресурсы вынуждают Кремль пойти на выполнение трех пунктов минских соглашений по Донбассу.

Об этом говорится в отчете частной американской аналитическо-разведывательной компании Stratfor, сообщает 4 апреля «Апостроф».

Отмечается, что президент РФ Владимир Путин для отмены западных санкций может пойти на уступки в реализации, как минимум, трех пунктов «Минска-2». Речь идет о снижении интенсивности боевых действий на востоке Украины, доступе международных наблюдателей к украинско-российской границе, а также о смене центров влияния в так называемых ДНР и ЛНР.

 «Россия становится все более заинтересованной в улучшении климата для переговоров по украинскому кризису. В июле Европейский союз будет пересматривать экономические ограничительные меры в отношении РФ. А с учетом того, что низкие цены на энергоресурсы сильно бьют по российской экономике, Москве очень бы хотелось прекращения санкций. Потому что они ограничивают ее торговлю и инвестиционные возможности в отношениях с Западом. Ввиду желания Кремля сократить численность военного персонала в Сирии и включиться в переговоры по окончанию гражданской войны в государстве Москва может применить такую же стратегию в Украине», — говорится в документе.

Специалисты из США признают, что степень вовлеченности РФ в Сирии и Украине нельзя сравнивать. Хотя бы потому, что «российское военное присутствие и поддержка боевиков на востоке Украины являются неофициальными». Вместе с тем, как считают в «частном ЦРУ», Москва может пойти на уступки по Донбассу, как это сделала на Ближнем Востоке.

«Украинский театр (боевых действий, — Ред.) напрямую затрагивает интересы национальной безопасности РФ. Поэтому он намного важнее для Москвы в стратегическом смысле. С учетом того, что обычно Россия ставила свои интересы в сфере безопасности выше экономических факторов, экономическая слабость страны не гарантирует, что РФ склонится перед Западом по Украине. Тем не менее, Кремль может значительно смягчить свою позицию на переговорах по ситуации в Украине, чтобы добиться уступок со стороны Запада», — отмечают в Stratfor.

Аналитики Stratfor отметили, что восстановление мира на востоке Украины является основным требованием минских соглашений, которые сейчас являются основой для урегулирования конфликта. «Несмотря на официальные опровержения, Россия продолжает сохранять военное присутствие в так называемых «республиках». Москва все еще отправляет войска и материально-техническую помощь в регион, о чем сообщают многочисленные источники на Донбассе, а также СМИ», — подчеркивается в отчете. Как считают в Stratfor, это привело к росту в последнее время количества обстрелов сил АТО.

«Любое проявление сокращения поставок и военного присутствия в «республиках» может свидетельствовать о желании Кремля достичь компромисса с Украиной и Западом. Вместе с тем, даже если Москва пойдет на такие шаги, российские силы можно быстро вернуть на восток Украины, в случае, если политические уступки, например, предоставление Киевом автономии Донбассу или отмена санкций со стороны ЕС не будут выполнены. По крайней мере, выход РФ с востока Украины, даже если он будет временным, может заставить Евросоюз отменить ограничительные меры, особенно с учетом того, что за это решение выступают несколько стран-членов ЕС», — сказано в докладе.

«Увеличение присутствия ОБСЕ и предоставление ее наблюдателям доступа к границе может раскрыть российские места поставок припасов и персонала. Судя по всему, именно по этой причине Москва не шла на сотрудничество по выполнению этого пункта. Если же РФ и сепаратисты позволят наблюдателям ОБСЕ получить больше доступа к пропускным пунктам на границе (в частности тем, через которые проходят поставки), это станет краеугольным камнем по компромиссу в реализации военной сферы Минских соглашений», — подчеркивают американские специалисты.

«Консолидация верхушки боевиков и подавление деструктивных элементов вроде Ходаковского и Гиви дает РФ возможность быстро прекратить военные операции на востоке Украины. Если это потребуется. С другой стороны, это позволит Москве активизировать операции на Донбассе. Какой бы сценарий не выбрал Кремль, ужесточение контроля позволит России обуздать «раскольников» и усилить контроль над операциями на востоке Украины», — подытожили в Stratfor.




Комментирование закрыто.