Путин может начать масштабное наступление на Украину в конце июня, — Ян Бжезинский

Хвиля

Ян Бжезинский

Кремль намерен и в дальнейшем пробираться вглубь украинской территории, параллельно закрепляясь на уже занятых рубежах.

Об этом заявил американский политолог Ян Бжезинский в своем эксклюзивном интервью для Center for Eastern European Perspectives.

По мнению эксперта, российско-террористические войска создают ударный «кулак» с целью дальнейшего наступления на украинские территории.

«Сложно предсказать, когда именно Путин решит нанести удар. Но я думаю, что столь многочисленная группировка наращивается с конкретной целью эскалации конфликта. Скорее всего, в Кремле выжидают подходящий момент, в том числе в геополитическом плане, чтобы продвинуться дальше вглубь территории Украины. Но пока точной даты наступления мы не можем знать», — сказал Бжезинский.

Он считает, что Путин выжидает благоприятный момент, когда страны ЕС будут менее склонны к ужесточению санкции, как это было с атакой Мариуполя в разгар парламентских выборов в Греции.

«Следующим удобным случаем для Путина вполне может стать финальная стадия переговоров вокруг безъядерной программы Ирана, которые запланированы на 30 июня (переговоры в формате P5+1, в которых также участвует РФ. В случае успешных переговоров, Иран должен отказаться от обогащения урана в обмен на снятие санкций со стороны ряда стран – ред.). Именно в этот период Западу нужно монолитное единство в отношении договора с Ираном. Поскольку Россия выступает полноправным членом переговоров, в Кремле могут воспользоваться этим моментом и совершить дальнейшую эскалацию в Украине. Естественно, в такой сложный момент США и ЕС будут менее склонны к введению дополнительных мер в ответ против Кремля», — подчеркнул Бжезинский.




Комментирование закрыто.